Поиск авторов по алфавиту

Автор:Андроник (Трубачев), игумен

Глава 4. Изъятие хозяйства Троице-Сергиевой Лавры в ведение сергиевского исполкома

Часть II

 

Глава 4
Изъятие хозяйства
Троице-Сергиевой Лавры
в ведение Сергиевского исполкома

в 1918‑1919 гг.

Научно-музейная деятельность Комиссии по охране Лавры была тесно связана с борьбой за сохранение Лавры как действующего монастыря. Закрытие Троице-Сергиевой лавры осуществлялось поэтапно и по различным направлениям: национализация историко-художественных ценностей и муниципализация хозяйства, вскрытие мощей, выселение братии, прекращение богослужений, расформирование самой комиссии, издание «Декрета…», организация музея, распределение имущества Лавры и др. В одних случаях Комиссия могла заявить и отстаивать свою позицию за сохранение Лавры как действующего монастыря, в других случаях, как и в конечном итоге, Комиссия была бессильна. Конфискация имущества Лавры в ведение Сергиевского исполкома началась сразу после издания Декрета СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (20 января / 12 февраля 1918 г.)¹.

«Протокол № 105
заседания президиума исполнительного комитета
Совета рабочих и солдатских депутатов Сергиева Посада
от 26 (13) февраля 1918 года.

Обсуждали: о монашеских деньгах в Народном банке. Постановили: за контрреволюционную агитацию списать все

¹ Согласно § 12: «Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью, права юридического лица они не имеют. § 13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием».

 

 

112

монашеские деньги, хранящиеся на счетах банков, на текущий счет Совета»¹.

Летом в Сергиевом Посаде происходила борьба между большевистским революционным комитетом и умеренным (эсеровским?) Советом депутатов, и большевистская власть особо заботилась о том, чтобы Троице-Сергиева лавра не была использована политическим противником.

«Исполнительный комитет Дмитровского уездного совета
рабочих и крестьянских депутатов. Июня 27‑го дня 1918 г.
В президиум Сергиевского городского совета.

Настоящим президиум Дмитровского уездного совета предлагает Вам принять меры к недопущению продажи и распространения в районе деятельности Вашего Совета буржуазных и правосоциалистических газет. Означенные меры приняты нами вследствие падения настроения в связи с переживаемым кризисом и носят исключительно временный характер. Товарищ председателя … Секретарь … (подпись, печать. Резолюция: “1.VII.18 г. Запросить Московский губернский совет [о том], как по этому вопросу поступлено в Москве. П. председателя А. Никольский. Секретарь [неразборчиво]”)»².

«Объявление.

Вследствие отношения наместника Свято-Троицкой Сергиевской лавры от 23‑го июля за № 874 и ввиду распространившихся в Посаде провокационных слухов, настоящим объявляю, что никакого оружия никем в Лавру доставляемо не было и что до сего времени братии Лавры требования о выселении ее никем не предъявлялось.

Напоминаю жителям Посада постановление чрезвычайной коллегии о сеятелях смуты, и всякий, уличенный в распространении подобных провокационных слухов, будет немедленно арестовываться и препровождаться в гор<од> Москву в распоряжение Всероссийской чрезвычайной коллегии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

Комиссар по гражданским делам: А. Крылов»³.

¹ ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, лл. 9-9 об.

² ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 7, л. 165.

³ ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 2, л. 20.

 

 

113

«Московский губернский Совет РиКД. Президиум (…)
24 августа 1918 г. Постановление губернского
исполнительного комитета совдепов 23 августа 1918 года.

Заслушав сообщение о событиях в Сергиевском Посаде, губернский исполнительный комитет постановил: санкционировать роспуск Сергиевского совдепа ввиду его контрреволюционности и передать власть в Посаде и районе революционному комитету в составе тт. Рейнвалда, Цимбаревича, Лысо<ва>, Гуревича, Ванханена, Крыло<ва>, Никольского, Виленского, Лысовой, Печникова, Жукова и Скляднева впредь до перевыборов Совета и исполкома согласно Советской конституции. Председатель [неразборчиво] Секретарь [неразборчиво]»¹

Как только Сергиевский совет был захвачен большевиками и вышла «Инструкция об отделении Церкви от государства» (30 августа 1918 г.), конфискация имущества Троице-Сергиевой лавры приняла систематический характер.

31 августа 1918 г. в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры был произведен обыск членами чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. «Обыск произведен, ничего подозрительного не оказалось»² — таково заключение чрезвычайной комиссии. Более подробно об этом событии докладывал 7 сентября 1918 г. Духовному собору Лавры строитель Гефсиманского скита игумен Израиль (Козлов):

«После отъезда солдат-красноармейцев выяснилось, с какой дерзостью производился обыск в следующем: железные ворота и двери у святых ворот взломаны, двери у келии иеромонаха Филарета изрублены топором, замки в некоторых местах сбиты, похищено из братских келий несколько мелких келейных вещей и денег»³.

¹ ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 1, л. 37. В тексте: «…Лысого… Лысовой…» — неясно, или это фамилия «Лысов» в мужском и женском роде родительного падежа, или опечатка.

² Протоколы обыска чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией в Гефсиманском скиту при Сергиевом Посаде. — РГАДА, ф. 1204, оп. 1, д. 19022, л. 4 об.

³ Рапорт строителя Гефсиманского скита игумена Израиля в Духовный собор Свято-Троицкия Сергиевы лавры об обыске, произведенном чрезвычайной комиссией в Гефсиманском скиту и Черниговском монастыре 31 августа 1918 г. — РГАДА, ф. 1204, оп. 1, д. 19022, л. 2 об.

 

 

114

9 сентября 1918 г. было конфисковано молочное хозяйство Лавры для передачи в организованную тогда советскую ферму¹. 13 октября 1918 г. Духовный собор Троице-Сергиевой лавры представил Святейшему Патриарху Тихону особый доклад о конфискациях, произведенных осенью 1918 г.² Но, несмотря на протесты, конфискации продолжались. 17 октября 1918 г. мастерские Троице-Сергиевой лавры со всем инвентарем и стройматериалами были изъяты в ведение Сергиевского отдела по народному образованию³. 23 октября 1918 г. был изъят скот Вифанского скита, преобразованного ранее в трудовую артель4.

В декабре 1918 г. — январе 1919 г. было конфисковано сено из Вифанской трудовой артели5. В январе-феврале 1919 г. бывшие мастерские Лавры были переданы ремесленной трудовой школе им. В. И. Ленина, а материалы мастерских — Сергиевскому совнархозу6. С 1919 г. в Лавре были размещены: больница для заразных больных (январь)7, общежитие Народного педагогического института (октябрь)8, общежитие курсантов Военной электротехнической академии и школы при ней, разместившихся в зданиях МДА (октябрь)9. Оставшаяся братия Лавры жила в Певческом и Предтеченском корпусах10. На финансовое обложение Троице-Сергиевой лавры пытались претендовать областные органы власти. Так, 14 [?] января 1919 г. президиум Сергиево-Посадского ревкома слушал «отношение областного комиссара по делам московских монастырей от 9‑го января 1919 г. за № 7 о выделении из среды ревкома не менее трех лиц для присутствия в организуемой им комиссии по взысканию налога с московских монастырей и, в частности, Сергиевой лавры». Однако,

1 ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, л. 135.

2 РГАДА, ф. 1204, оп. 1, д. 19022, л. 23.

3 ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, л. 142.

4 ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, л. 159.

5 ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, лл. 182; 109 об.; 199.

6 ГАМО, ф. 2609, оп. 1, д. 8, лл. 1, 3, 6.

7 ГАМО, ф. 2609, оп. 1, д. 10, лл. 2‑3.

8 ГАМО, ф. 2609, оп. 1, д. 10, лл. 32, 36, 38.

9 ГАМО, ф. 2609, оп. 1, д. 10, л. 28.

10 ОУ СПГИХМЗ, ф. Комиссии, д. 5, протокол 33 заседания от 10 декабря 1919 г.

 

 

115

заинтересованный в том, чтобы средства чрезвычайного налога поступили в финансовый отдел, Сергиевский ревком дал отрицательный ответ¹.

Так как в результате национализации Лавра оказалась лишенной земли, Духовный собор просил Сергиевский исполком наделить ее землей в количестве, положенном всем монашествующим как частным гражданам. 14 марта 1919 г. был получен ответ:

«Наместнику Лавры Крониду.

Мною выяснено, что земельный отдел постановил отпустить монашествующим лицам нужное количество лаврской земли, каковое будет в их пользовании только в том случае, если они организуют единую трудовую артель и список ее предоставят мне на утверждение.

Зам<еститель> комиссара Лавры делопроизводитель Д. Безсмертный»².

Была создана трудовая артель Лавры в составе 224‑х человек. Но уже 30 октября 1919 г. был издан циркуляр Наркомзема и Наркомюста земельным отделам исполкомов. В нем строго предписывалось отличать хозяйственные объединения от религиозных организаций, имеющих богослужебные цели. Последние не подлежали регистрации в качестве производительных и вообще хозяйственных объединений и не имели права на наделение инвентарем и землей. Священники и монахи не могли быть членами коммун, трудовых артелей и товариществ как лишенные избирательных прав³. В соответствии с этим циркуляром все трудовые артели, в том числе и лаврская, основанные церковнослужителями, были упразднены, и, если ранее они были наделены землей, она изымалась обратно.

¹ ГАМО, ф. 4340, оп. 1, д. 5, л. 196 об.

² Отношение наместнику Лавры архимандриту Крониду об организации трудовой артели Троице-Сергиевой лавры. — РГАДА, ф. 1204, оп. 1, Д. 1918¹.

³ Циркуляр Наркомзема и Наркомюста окружным земельным отделам. — ГАРФ, ф. 353, оп. 1, д. 774, лл. 12‑13.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.