Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Вера соединяет человека с Богом

Удивительный образ и пример того, что́ есть вера, дает нам евангельское чтение о том, как Господь Иисус Христос ночью шел по воде, как по суше, к терпящей бедствие из-за сильного ветра посередине Генисаретского моря лодке, в которой были апостолы. Лодку заливали волны, апостолы-рыбаки были в страхе. И вдруг они увидели идущего к ним по воде Спасителя и, подумав, что это призрак, испугались. Но когда убедились, что это Он, апостол Петр, всегда горящий в вере, спросил: «А могу ли я к Тебе прийти, Учитель?» Господь отвечает ему: «Иди». И тогда Петр переступил борт терпящей крушение лодки и пошел по воде… Но как же это шествие по воде расходилось с жизненным опытом рыбака Петра-апостола, как это расходилось со всеми знаниями о природных законах! В какой-то момент сила ветра и высота волн напугали Петра, он стал тонуть и обратился к Спасителю за помощью, и Тот, сказав ему: «Маловер», и протянув руку, извлек его из водной стихии (см. Мф. 14, 22–34).

Господь возжелал, чтобы венцом созданного Им мира был человек, отображающий в своей природе Его Божественные свойства. Одним из этих свойств и качеств является свобода. Бог абсолютно свободен, и этот дар свободы Он вложил в человеческую природу, причем в такой степени, что человек свободен

26

 

 

даже в отношениях с Самим Богом. Человек может вступать с Богом в связь или не вступать; он может признавать Его существование или не признавать. Бог через акт Своего творения вложил в нашу природу возможность выбора.

Но для того чтобы люди сохраняли способность быть в общении с Ним, с Творцом, с Отцом Небесным, Он дал людям особенную силу, именуемую верой. Мы имеем связь с Богом, мы замыкаем эту таинственную цепь отношений с Ним только одним способом, — и никакими другими этого сделать невозможно — ни силой образования, ни технологиями, ни властью, ни деньгами! Это можно сделать только силой веры.

Почему именно через веру, а не через знания, не через власть, не через технологии, не через человеческое могущество люди соединяются с Господом? Потому что вера — это то, что невидимо, что скрыто в глубине человеческого сознания и человеческого сердца. Вера — это не власть, которая может повелевать. Вера — это не технология, которая обеспечит производственный цикл в автоматическом режиме. Вера — это не богатство, которое можно направлять и на добро, и на зло. Вера — это концентрация внутренних духовных сил человека. И в ответ на эту концентрацию духовных сил Бог и открывается человеку.

Каким замечательным примером является для нас история с Петром! Ведь он поверил, что Христос, Который Сам превозмогает силу человеческого закона, может и ему помочь сделать то же самое. И он смело переступил через борт лодки, несмотря на то, что дули сильные ветры и вздымались высокие волны, и пошел навстречу Спасителю. И дошел бы

27

 

 

до Него, но в какой-то момент внутренняя концентрация духовной силы растаяла под влиянием страха перед окружающими обстоятельствами, разрушилась связь между Богом и человеком. Цепь разомкнулась, и Петр, оставшись один на один со стихией мира, стал тонуть.

То, что произошло с апостолом Петром, происходит с каждым из нас. Какой радостью отражается в наших сердцах Божественный ответ на нашу молитву, когда обращаясь к Богу, концентрируя в молитве все свои духовные силы, мы получаем просимое. У нас вырастают крылья, мы становимся сильными. А потом снова погружаемся в гущу повседневных событий с их радостями и скорбями, с их конфликтами и недоразумениями. Мы омрачаем свою душу, мы пачкаем свою первозданную небесную ризу в грязи суетных человеческих отношений — уж какая там цепь с Богом… В лучшем случае перекрестимся с поспешностью утром, побежим на работу, целый день даже и не вспоминая о Боге. Вечером кто помолится, а кто и не помолится, кто-то в воскресенье придет в храм, а кто-то и нет.

А когда нас вдруг посещает горе, мы начинаем молиться и удивляемся: Бог не слышит, не помогает. Почему? Да по той же причине, по которой Он перестал помогать апостолу Петру: нет этого мощного духовного посыла от нас к Богу. Бог не воспринимает нашего обращения к Нему, наших молитв, когда для нас они являются далеко не первоочередными, когда у нас другие приоритеты, когда у нас другое целеполагание. Но, по нашей логике, Бог вроде должен помочь, — ведь человек пришел в храм, поставил свечку, какой-то рубль пожертвовал и поэтому впра-

28

 

 

ве рассчитывать на помощь… Но так не бывает! Если вера слаба, если для нас Бог на «сто пятом месте», мы не достучимся до Него, мы никогда не сможем «пройти по водам» и тогда напрасны наши молитвы. Дар веры — это величайший дар. Как замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст, «где вера, там и сила, а где неверие, там и немощь».

Но как же так? Люди говорят, что они не верят, а при этом внешне выглядят очень благополучными: защищают докторские диссертации, делают открытия, создают машины и механизмы, становятся сильными и могущественными, их счета в банках растут. Разве это немощь? Да, это немощь. Потому что эти «сильные и могущественные» люди всегда немощны перед обстоятельствами, в которых ничто и никто — кроме Бога! — помочь не может. Ведь каждый из нас знает, что есть такие сферы жизни, где никакая власть, никакие деньги, никакой колоссальный технический прогресс не помогают. Когда воин поднимается в атаку или когда на людей обрушиваются стихийные бедствия, катастрофы, никакие человеческие силы, никакие технологии, деньги, никакая власть не могут повлиять на развитие событий. В лучшем случае власть может хорошо организовать ликвидацию последствий, но она никогда не сможет остановить природный катаклизм или какую-то страшную аварию. Это та область, в которой только одна сила может быть эффективной — сила веры. Доказательством этого являются пример Петра, идущего по волнам, побеждающего закон тяготения и утопающего в то мгновение, когда перестает верить, и дивные слова Златоуста: «Где вера, там и сила, а где неверие, там и немощь».

29

 

 

Чтобы Бог помогал, чтобы Он слышал нашу молитву, мы всегда должны помнить о Нем. Мы должны концентрировать свои духовные силы, обретать навык молитвы, мы должны знать Его слово, читать Евангелие, посещать храмы Божии. И тогда наша человеческая немощь, которая замешана на безверии, на маловерии, на безразличии, на суете, на человеческих заботах, начнет возмещаться силой Божией.

30

 


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.