Поиск авторов по алфавиту

Автор:Борис, епископ

Борис, еп. Речь при встрече гроба с останками профессора С.-П тербургской Духовной Академии В. В. Болотова, сказанная в актовом зале Академии (6 апреля 1900 г.).

РЕЧЬ

при встрече гроба с останками профессора Спб. Дух. Академии В. В. Болотова, сказанная в актовом зале Академии

(6 апреля 1900 г.)·

Незабвенный наш Василий Васильевич!

Ожидая твоего пришествия сегодня, последнего твоего пришествия под сень родной тебе Академии, которой ты посвятил всю жизнь и все силы свои, я перечитывал последнее письмо твое. Ты закончил его словами: «думаю, что мне следует пролежать в постели лишь сегодня, чтобы голова моя прояснилась, и я уравновесился». Так думал и я тогда, надеясь вскоре опять видеть тебя полным сил и энергии, с такою же ясностью мысли и твердостью слова, столь же бодрым и спокойным, каким привыкли мы видеть тебя. И вот мы, действительно, видим тебя, но не таким, каким видеть желали и надеялись. Любимейший сын Академии, слава и гордость ее, ты еще раз пришел в неё, но пришел лишь для того, чтобы проститься с нею навеки и получить последнее ее напутствие в тот путь, из которого возврата нет. Ты еще с нами; но глаза твои, в которых, как в зеркале, отражалась чистая и прямая душа твоя, светлый и глубокий ум твой, эти глаза закрыты навсегда. Ты еще в Академии; но уста твои, из которых лилась свободно речь столь ясная, отчетливая, всегда проникнутая столь не-

36

 

 

сомненною любовью к истине и правде, иго нельзя было не восхищаться ею, даже не соглашаясь иногда с ее содержанием, эти уста сомкнуты уже навсегда. Дорогой наш Василий Васильевич! Преждевременная кончина твоя — тяжкое горе для Академии, горе, поразившее нас тем сильнее, чем неожиданнее обрушилось оно на нас. Утрата тебя для Академии невознаградима, потому что такая колоссальная и многосторонняя ученость, такие блестящие и могучие дарования, какими обладал ты, великая редкость не только у нас в России, но и на Западе. Не будет преувеличением сказать, что профессура твоя была бы истинным украшением для всякой академии, для каждого университета, что во всякой ученой корпорации ты с честью занимал бы одно из первых мест. История нашей Академии отведет тебе одну из самых светлых страниц своих. Память праведных с похвалами (Притч. X, 7). К тебе вполне приложимы эти слова Премудрого, равно как и следующия слова Писания о мужах мудрых и достопамятных: «это были мужи именитые силою; они давали разумные советы, были руководителями при совещаниях и в книжном обучении. Мудрые слова были в учении их. Они были уважаемы между племенами своими и во дни свои были славою. Есть между ними такие, которые оставили по себе имя для возвещения хвалы их» (Сирах. XLIV, 2-8). Слава и честь тебе, доблестный труженик, высоко державший знамя веры и науки! Но эта земная слава и честь от людей — ничто в сравнении с тою небесною славою, венец которой, твердо уповаю, даст тебе праведный Судия, «Иже воздаст, по терпению дела благого, славу и честь и нетление ищущим, живот вечный (Рим. II, 6-8), якоже есть писано: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1 Кор. II, 9). Возлюбленный брат наш! Блажен путь, воньже идеши днесь, яко уготовася тебе место упокоения, место среди правед-

37

 

 

ных, «иже убелиша ризы своя в крови агнчей и сего ради суть пред престолом Божиим и служат Ему день и нощь в церкви Его, и Седяй на престоле вселится в них. Не взалчут ктому, ниже вжаждут, не имать же пасти на них солнце, ниже всяк зной. Яко, Агнец, иже посреде престола, упасет я; и наставит их на животныя источники вод» (Откров. VII, 14-17). Аминь.

Епископ Борис.

38


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.