Поиск авторов по алфавиту

Автор:Потапов Владимир

Потапов В. Речь в вестибюле пред выносом тела на кладбище

РЕЧЬ,

сказанная студентом I курса Владимиром Потаповым в вестибюле, пред выносом тела на кладбище.

Не таким, дорогой наставник, мы хотели бы видеть тебя; не здесь — на месте прощания — мы надеялись встретиться с тобой! И хотя ты вновь среди друзей, вновь среди любящих, всегда спешивших приветствовать тебя, но этот твой последний приход не заставляет — как прежде — радостно волноваться их грудь. Они стоят вокруг смертного твоего одра с поникшей головою, с скорбным, полным тоски и печали сердцем, горьким восклицанием, замершим на устах: зачем ты удалился от нас!

Тебя ли, незабвенный учитель, мы видим с замкнутыми на век устами?! Давно ли неслись неудержимым потоком твои могучие речи, полные жизни и силы? Давно пи тяжелым молотом ложился твой острый блестящий анализ на заблуждения и ошибки, скрывающие под своим туманным покровом светлую истину? Давно ли перед нашим напряженным взором неслись одна за другой чудные картины из жизни древней Церкви—одна другой рельефнее, одна другой прекраснее, одна другую дополняющие и поясняющие! Ты изображал пред нами такие новые, часто не-

67

 

 

подозреваемые подробности из той славной эпохи прошлого, ты проникал в жизнь древних христианских общин так глубоко, что ни одна деталь, казалось, не ускользала от твоего все освещающего ума. И когда твои обширные познания пропивали на отдаленный от нас период созидания и распространения Христовой Церкви такие широкие, такие могучие волны яркого света, что ее прошлое становилось для нас ясным и понятным: мы невольно проникались глубоким уважением к тебе — дивному художнику, которого кисть, чего бы ни коснулась, на все налагала свою печать. Да, действительно, для этого нужно было обладать той необыкновенной эрудицией, за которую глубоким уважением проникнут к тебе, преждевременно сошедший в могилу дорогой наставник, весь ученый мир! Давно ли все это было, и вот тебя не стало с нами!...

Ты всегда так умел увлечь в часы своих лекций, что мы не замечали, как оканчивалось назначенное время. Материалу, часто сухому, запутанному, ты придавал такую интересную, ясную форму, что он невольно приковывал и сосредоточивал на себе наше внимание. Но блеснув на горизонте ученого мира такими чудными огнями своих огромных знаний, ты быстро — невознаградимо для науки — угас... И что теперь мы видим? Прежде ты спешил к нам, чтобы поделиться своими сведениями, а теперь и мы пришли к тебе, а ты молчишь... Твое чело — холодно, твои глаза на век покрылись мраком, и смерть навсегда сомкнула своей холодной безжалостной рукой твои многовещавшие уста! Они никогда ничего более не окажут миру в защиту истины; они никогда более не произнесут своего могучего, теплого, ласкового слова, которое последними слышали мы— младшие по курсу ученики.

Как мало, дорогой учитель, ты был с нами, но как много после себя оставил в нашей душе! В ней никогда не угаснет память о любимом наставнике. Любовь и уважение к тебе будут гореть ярким пламенем в нашем сердце; оно не останется,— нет, не останется равнодушным при воспоминании о тебе; и твоя память всегда будет окружена в наших глазах светлым ореолом.

Прими же, дорогой и незабвенный наставник, по-

68

 

 

следний прощальный привет от своих последних слушателей, пришедших засвидетельствовать здесь — пред твоим гробом — свою сердечную признательность и глубокое уважение в последний раз.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.