Поиск авторов по алфавиту

Автор:Судаков Анатолий

Судаков А. Речь при прощании в церкви с телом Болотова В. В.

РЕЧЬ,

сказанная студентом II к. Анатолием Судаковым при прощании в церкви.

«Свет Христов просвещает всех», говорил ты, дорогой наставник, на своей последней лекции. Кто думал, что это будут твои последние слова в аудитории? С нетерпением ждали мы, когда ты еще придешь к нам, когда еще насладимся твоею речью, ибо речь твоя всегда была столь сладостна и увлекательна.

Что же? Вот ты опять пришел, опять — среди нас, твоих учеников, в дорогой тебе Академии,

65

 

 

куда ты даже в предсмертные минуты так стремился. Но как необычно твое пришествие! Не взором радости встречает тебя Академия. В скорбь и печаль повержена она от старшого профессора до младшего студента, вида тебя бездыханна, безгласна. Молчат твои вещие уста, из которых, подлинно, «речи сладчайшия меда лилися". И не верится, не хочется верить, что ты умолк на веки. Думается, хочется думать, что вот ты встанешь, и заговоришь, и польется речь плавная, ясная, чистая, как. кристалл, светлая и потому просвещающая, по подобию того света Христова; о котором ты говорил.

Ты носил в себе частицу этого великого света; и «свет, иже в тебе», не «тьма» бысть (Мф. VI, 23). Как, ярко горела твоя лампада на нашем небосклоне! Видит Бог, не по недостатку елея погасла она. Ты везде собирал его и обильно запасался им. До самой последней минуты дух был бодр в тебе и горел ярким пламенем светлого ума и чистых стремлений. Благие дары приял ты в животе твоем, и не пошел и не вкопал данных тебе талантов в землю. С правом мог бы ты сказать: «благодать Его, яже во мне, не тща бысть, но паче всех... потрудился» (1 Кор. ХУ, 10). Трудился до самого последнего момента, до крайнего изнеможения. Сил, когда роковая болезнь свела тебя, утомленного и обессиленного, с трудовой борозды.

Там, в высших планах, суждено было прервать твою жизнь и деятельность. Тихо и мирно отошел ты в вечность.

Что же мы, твои последние 1) ученики?.. Перечислять твои заслуги, говорить о твоем величии?... — Но это будет слабый голос о высоком и незабвенном.— Ученики воспринимают заветы учителя, продолжают его дело... Мы заветы твои помним. Ты завещал нам труд, не покладая рук, труд честный, благородный во имя истины. Ты всегда стремился туда, где истина сияет, и нам завещал этот царский путь. Завет твой свят и навсегда памятен для нас.— Но как слабые, немощные понесем дело сильного и мощного? О, если бы нашлись достойные продолжатели тво-

_________________

1) Речь говорена от лица студентов LIX курса, прослушавших последний полный двухгодичный курс лекций почившего профессора.

67

 

 

его дела в твоем духе и силе и памятью о тебе одушевлялись в своей деятельности! Для всех же нас, твоих недостойных учеников, величавый образ твой до самой гробовой доски останется предметом благодарной памяти и удивления, ибо в тебе мы познали чистоту и высоту человека. А благодарная Академия светлыми и неизгладимыми чертами запишет твое имя на страницах своей истории, и ее сыны из рода в род с любовию и отрадою будут останавливать свое внимание на твоей светлой личности.

Теперь же, дорогой учитель, приносим тебе поклон земной, поклон любви, благодарности, почтения и удивления. В твоем лице, любимый, незабвенный профессор, мы кланяемся труду человеческому, человеческой мысли, величию человека. Ты явил нам самое светлое и лучшее в человеке.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.