Поиск авторов по алфавиту

Автор:Рубцов М. В., помощника инспектора тверской духовной семинарии

Рубцов М. В. Речь на отпевании Болотова В. В.

РЕЧЬ

помощника инспектора тверской духовной, семинарии М. В. Рубцова после чтения Евангелия.

Любезный друг, дорогой товарищ школьных дней!

Весть о твоей безвременной кончине, во цвете лет, в пору наивысшего развития твоих научных знаний, как громом поразила сердца всех любивших и знавших тебя твоих товарищей и земляков. Твое имя на твоей родине воспоминалось и произносилось с благоговением, как имя человека, всецело посвятившего себя науке и глубоко проникшего в ее святилище; твои прекрасные, оригинальные и научные статьи, которыми украшались книжки «Христианского Чтения», читались у нас с восхищением и мы надеялись, что ты еще долго и долго будешь вашею радостью, нашею гордостью, красою и честью воспитавшей тебя тверской семинарии, и вдруг — весть, что тебя не стало!... Ужас объял наши сердца! Мы не находили слов, чтобы выразить наше горе…

Как твой товарищ, я счел обоим священным долгом немедленно явиться к твоему гробу, чтобы сказать тебе от себя и от всех знавших и любивших тебя твоих земляков и товарищей последнее «прости».

Можно бы было многое вспомнить из нашей совместной школьной жизни, свидетельствующее о тебе, как о благороднейшем человеке, прекрасном товарище, но мне в настоящее время недостает на это ни времени, ни духу, ни сил. Укажу только на один-два характерных факта: ты еще в средней школе поражал всех необыкновенною обширностью своих познаний.... Не было вопроса, не было задачи, не было такого трудного перевода с языков, которых бы ты с непостижимою для нас легкостью не объяснил, не разрешил и не растолковал нам, часто нуждавшимся в твоей помощи. Ты был не первый между нами, но выше первого. Ты еще в средней школе прекрасно знал не только древние языки, но и новые, и даже еврейский. Как сейчас помню: в философском классе (тверская семинария еще не была в то время преобразована) нам была дана учителем библейской истории тема: «Чем привлекало

61

 

 

евреев идолопоклонство» ... Все написали, как и обычно: и слабо, и хорошо, и очень хорошо,— ты же поразил наставника знанием еврейского языка, которое ты обнаружил в своем сочинении, что и было высказано им во всеуслышание...

Академия, как известно, еще более расширила и расцветила твои таланты. Изучая основательно весь обширный круг церковно-исторических предметов, который ты избрал своею специальностью, ты не оставил без развития и усовершенствования той особенной склонности к изучению восточных языков, которая обнаружилась в тебе еще в средней школе. Были немногие любители из твоих товарищей и земляков, которых ты посвящал и которым объяснял тайны восточного языковедения. И нужно было видеть, с каким жаром и с какою любовью ты делал это!... В это время, т. е. когда ты был еще студентом, твоим особенным любимцем сделался родственный еврейскому — язык эфиопский. Как сейчас помню: ты в несколько минут написал для одного любителя перевод на эфиопский язык Oratio Dominica, снабдив его даже примечаниями по эфиопской транскрипции и произношению, собственноручный подлинник которого до сих пор хранится в руках этого любителя, как драгоценная память о тебе…

Таким образом ты постепенно возрос до степени огромной, оригинальной и самобытной научной силы; казалось бы, тебе долго предстояло быть представителем современной русской научной церковно-богословской мысли, но твоя бесконечная преданность науке оставляла тебе слишком мало времени, чтобы подумать о своем здоровье; неумолимая болезнь подкосила твои силы и вот ты безвременно угас....!

Но покоримся всегда благой воле Провидения... Сделанное тобою для науки громадно, и оно никогда не умретъ! Честь и слава тебе — наша гордость, наша радость и наше утешение!

62


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.