Поиск авторов по алфавиту

Автор:Орлов М. И., священник, доцент

Орлов М. И., свящ. Речь, произнесенная над гробом после пения «Со святыми упокой».

РЕЧЬ,

произнесенная над гробом после пения «Со святыми упокой».

Болотов умер!!. Можно много и убедительно говорить об увядшей красе Академии, о померкшей звезде в науке, но я не берусь сплетать на его голову венок из этих похвал.

Дорогой профессор! позволь мне чистосердечно высказать завет, которым ты был одушевлен и которому был верен до последних часов твоей кратковременной жизни. Сознаю, что слово мое слабо, но оно

56

 

 

будет словом признательного ученика, которому было суждено стоять близко к тебе.

Ты, природный сын нашей бедной среды, носил в своем сердце искру Божию, которая дается только самому бескорыстному искателю истины. Как в природе, в самый ясный полдень, под лучами стоящего на небе солнца, перемешиваются между собою свет и тень, так истина и ложь перемешаны в делах человеческих и заключениях ума. Твоею областью исследования были дела человеческие, и между ними — церковные. Так как ты любил истину самым делом, хотел ее как бы видеть своими глазами и. если можно, ощупать руками, то работа твоя была страшно тяжелая. Исследователь природы и — самых отвлеченных предметов остаются в лучшем положении, чем был ты. Твоя область — изменчивая: она способна обмануть самый зоркий глаз и утомить самый сильный ум. Но за то тебе были знакомы дни и часы, которые пролетают, как минуты и секунды, когда ты испытывал непонятное нам чувство самоудовлетворение, когда ум просил еще новой пищи, и уступал лишь неуспевающей угнаться за ним телесной природе. Ты раз сказал: «вот ничтожна горсть песчинок, но сосчитайте вы их; и результат уже имеет цену». Дорогой наставник! я всегда это понимал так, что всякое исследование нужно начинать собственным незнанием, и знание его нужно выстрадать. Только тогда — опять говорю твоими словами — один вопрос разрастается в тысячу и один; и счастлив тот, кто, преодолев все извивы перемешанных истины и лжи, достигнет хотя бы отрицательного результата. Его ум тогда удовлетворен, потому что он не предлагает ему еще новых запросов. Но конца нет блаженству ума, если мученик-исследователь достигает положительного вывода. Тогда он с радостью спешит поделиться своею находкою, и не в состоянии перевести ее ни на какую видимую ценность.

Дорогой профессор! Ты был мучеником своего

57

 

 

пытливого ума. Твою дорогу облегчало твое одиночество, но это было не все. Наша бедная среда с ее школою не дала тебе многого, что тебе было необходимо. Этих средств ты наконец достиг, но теперь тебя не стало.

Прощай, дорогой профессор, так честно усугубивший свои пять талантов!..

Доцент свящ. М. Орлов.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.