Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 336. К Ливанию

336. К ЛИВАНИЮ (359).

Выговаривает Ливанию за его молчание; о себе же говорит, что полетел бы к нему, приделав себе восковые крылья, если бы не знал, что они растают от солнца; почему в замен сего посылает к нему письмо.

Ты, заключив в уме своем все искусство древних, до того молчалив, что не дашь мне попользоваться чем-нибудь и в письмах. А я, если бы безопасно было Дедалово искусство, прилетел бы

*) Ливаний, прочитав слово св. Василия на упивающихся, писал (в изд. Гарньер. II. 355) ему так: „Уже не в Афинах ли живешь ты, Василий, и забыл сам себя? Ибо Кесарийцы не могли этого слушать. И мой язык не привычен к сему; но как у идущего по какой-нибудь стремнине, пораженный новостью слов, говорил он мне—отцу; не ты, отец, научил этому. Это Гомер, или Платон, или Аристотель, или всезнающий Сусарий. Вот что сказал язык! Пусть же и ты, Василий, подобно сему, похвалишь меня“.

 

 

296

к тебе, сделав себе Икаровы крылья. Но как воска нельзя поверять солнцу, то вместо Икаровых крыльев посылаю к тебе слова, доказывающие мою дружбу. Свойство же слов таково, что они выражают сердечную любовь. Таковы слова! А ты можешь вести их, куда хочешь, и при таком могуществе молчишь! Но обрати и ко мне источники слов, льющиеся из уст твоих.

 


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.