Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 257. К Евдогию, Александру и Арпократиону, Епископам Египетским

257. ЕВЛОГИЮ, АЛЕКСАНДРУ И АРПОКРАТИОНУ, ЕПИСКОПАМ ЕГИПЕТСКИМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ИЗГНАНИИ (265).

Благодарит Бога, что чрез сих исповедников промышляет о спасении тех, у кого они в изгнании; хвалит их ревность по православию, побудившую и св. Василия отправить к ним письмо сие с диаконом Елпидием; одобряет их за то, что не обольстились лжеумствованиями Аполлинария; и по сему случаю перечисляет его нечестивые учения о Св. Троице, о воплощении, об обетованиях; жалуется, что исповедники сии приняли в общении с Церковью учеников Маркелловых, без согласия западных и восточных Церквей; желает знать условия, на каких они приняты. (Писано в 377 году).

Во всем находим великое домостроительство благого Бога о Церкви Своей; посему и то, что, по ви-

 

 

217

димому прискорбно и встречается с нами совершенно не по желанию нашему, к пользе многих домостроительствуется непроницаемою премудростью Божией и неисследованными судами правды Божией. Вот и вашу любовь, воздвигнув из Египта и введя в средину Палестины, поселил здесь Господь, по примеру древнего Израиля, которого чрез пленение ввел в землю ассирийскую и путешествием святых угасил там идолослужение. Так и теперь находим то же, рассуждая, что Господь, делая видимым ваше рабство за благочестие, как вам чрез изгнание открыл поприще для блаженных подвигов, так и тем, которые видят ваше доброе произволение, даровал ясные образцы к улучшению спасения.

Поэтому, когда, по благодати Божией, узнал я правоту вашу в вере, узнал и попечительность вашу о братстве, и что вы не слегка и с небрежением делаете общеполезное и необходимое для спасения, предпочитаете же все, что только может содействовать к созиданию Церквей, тогда рассудил, что справедливо будет приобщиться к вашей благой части, и чрез письмо сие вступить в союз с вашим благоговением. А для сего и послал я к вам возлюбленнейшего брата моего и сослужителя Елпидия, чтобы и письмо принес, и вместе сам мог пересказать вам, что не узнаете из письма.

Особливо же в желании союза с вами утвердил меня слух о ревности вашего благочестия к православию, так что ни множество сочинений, ни разнообразие лжеумствований не поколебали твердость вашего сердца, но как ознакомились вы с нововводителями, учащими вопреки Апостольским догматам, так не согласились хранить в молчании, какой производят они вред. Ибо действительно во всех домогающихся мира Господня нахожу великую

 

 

218

скорбь по причине всякого рода нововведений, сделанных Аполлинарием Лаодикийским, который тем более печалит меня, что в начале, по-видимому, принадлежал к нам. Терпеть что-нибудь от явного врага, как ни было бы это болезненно, сносно еще некоторым образом для страждущего, как и написано: аще бы враг, поносил ми, претерпел бых убо (Псал. 54, 13). Но испытать сколько-нибудь вреда от человека единодушного и близкого,—это совершенно несносно, в этом ничем невозможно утешиться. От кого ожидали, что будет споборником в истине, того находим теперь полагающим много препятствий для спасающихся; потому что развлекает ум их и отводит от правоты догматов. Ибо и в делах его какой не допущено дерзости и запальчивости? И в словах его чего не придумано -отважного и опаснаго? Не вся ли Церковь разделилась на части, особливо, когда в Церкви, управляемые православными, присланы от него нарочные, чтобы производить расколы и составлять особенное какое-то соборище? Не подвергается ли осмеянию велия благочестия тайна, когда епископы ходят без народа и клира, носят одно пустое имя, и ничего не могут сделать к преспеянию благовествования мира и спасения? рассуждения его о Боге не исполнены ли нечестивых учений; потому что в сочинениях сих возобновлено им ныне древнее нечестие суемудрого Савеллия? Если то, что распускают по рукам Севастийцы, не врагами сложено, но в действительности—его сочинение, то не оставил он и возможности превзойдти его в нечестии, утверждая, что один и тот же Отец, и Сын и Дух, предлагая и другие еще темные нечестивые речи, которых не согласен я даже принять в слух свой, желая не иметь никакой части с произносящими такие слова. Не приведено ли им в слитность

 

 

219

учение о вочеловечении? Не стало ли для многих сомнительным спасительное домостроительство Господа нашего от его грязных и затемненных вопросов о воплощении? Все это собрать и подвергнуть обличению — потребно долгое и длинное слово. Кто в такой степени ослабил и исказил, обратил в ничто сказанное об обетованиях, как сделано это его баснословием? Блаженное упование, предоставленное жившим по Евангелию Христову, осмелился он толковать так низко и грубо, что превратилось оно в бабий басни и иудейские сказания. Снова обещается возобновление храма, соблюдение подзаконного служения, и опять архиерей преобразовательный после Архиерея истинного, жертва за грехи после Агнца Божия, вземлющего грех мира, частные крещения после единого крещения, пепел юнчий кропящий Церковь, чрез веру во Христа не имущу скверны или порока. или нечто от таковых (Ефес. 5, 27), очищение от проказы после освобождения от страдательности в воскресении, приношение ревнования (Числ. 5, 18), где ни женятся, ни посягают, хлебы предложения после Хлеба, сшедшего с небеси, горящие светильники после истинного Света, одним словом: если ныне закон заповедей упразднен ученми (Ефес. 2,15); то явно, что тогда учения Христовы будут заменены законными предписаниями. При этом стыд и замешательство покрыли лица наши, а тяжкая печаль наполнила сердца наши. Почему умоляю вас, как сведущих врачей, умеющих с кротостью вразумлять противящихся, чтобы сделали вы опыт и привести его к церковному благочинию, и внушить ему презрение к многословным сочинениям; потому что он подтвердил сам собою слово притчи, что невозможно от многословия избежать греха (Притч. 10, 19). С твердостью же предложите ему догматы православия, чтобы и исправление его сде-

 

 

220

лалось явным, и раскаяние стало известно братиям его.

Справедливо будет напомнить вашему благоговению и о последователях Маркелла, чтобы не сделать вам о них какого-либо неосмотрительного и легкого постановления. Но поелику Маркелл ради нечестивых учений отошел от Церкви, то последующих ему тогда уже надлежит принимать в общение, когда предадут проклятию ересь сию, чтобы вступающие в союз со мною чрез ваше посредство были принимаемы всем братством. Ибо теперь не малая скорбь объяла многих, когда услышали, что с пришедшими к вашей досточестности вступили вы в сношение, и допустили их до церковного общения. Между тем надлежало вам знать, что, по благодати Божией, не одни вы на Востоке, но имеете многих на стороне своей, которые защищают православие Отцов, изложивших в Никее благочестивый догмат веры, и что на Западе все согласны как с вами, так и с нами: мы, получив и от них список исповедания веры, храним у себя, последуя здравому их учению. Итак, надлежало вам удостоверить всех, находящихся в единении с вами, чтобы и дело ваше еще более утвердилось согласием многих, и мир не расстраивался, когда с принятием одних отступают другие. А таким образом прилично было вам основательно и спокойно подумать о делах, имеющих важность для всех Церквей во вселенной. Ибо не тот достоин похвалы, кто скоро дает какое-либо определение, напротив того, кто твердо и непоколебимо установляет правила на каждый случай, так что мнение его, и в последующее время будучи исследовано, оказывается достойным одобрения, тот угоден Богу и людям, как устрояющий словеса своя на суде (Псал. 111, 5).

 

 

221

Вот что вымолвил я пред вашим благоговением, сколько позволили то мне пределы письма, чрез которое вел беседу с вами. Да дарует же Господь быть нам когда-нибудь вместе, чтобы, вместе с вами благоустроив все к примирению Церквей Божиих, вместе же с вами получить награду, какая праведным Судиею уготована верным и мудрым домостроителям! А теперь пока соблаговолите прислать ко мне условия, на которых вы приняли последователей Маркелла, зная то, что, хотя сами по себе соблюли вы все предосторожности, но такого дела не должно предоставлять себе одним, а надобно, чтобы находящиеся в общении с вами и на Западе и на Востоке были согласны на их восстановление.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.