Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 211. Самосатскому клиру

211. К САМОСАТСКОМУ КЛИРУ (219).

Узнав от иподиакона Феодора о несогласиях, происшедших в Самосатском клире, после увещаний, какие сделаны были Самосатским Епископом Евсевием, жившим тогда в изгнании, советует и от себя прекратить сии несогласия, и не лишать себя той славы, какую приобрели во время согласия своею твердостью в вере. (Писано в 375 году).

Господь, Который все определяет нам мерою и весом, посылает искушения, не превышающие сил наших, но как в несчастий делает видными подвижников благочестия, так не оставляет их искуситися паче, еже могут понести (1 Кор. 10, 13), и напоевает слезами в меру (Псал. 79, 6) тех, которые должны показать, сохраняют ли они благодарность к Богу,—сей Господь наипаче явил человеколюбие Свое в домостроительстве о вас, не попустив, чтобы враги воздвигли на вас такое го-

 

 

101

нение, которое бы могло иных совратить и поколебать в вере Христовой. Ибо, поставив вас в борьбу с несильными и легко преодолимыми противниками, в победе над ними уготовал вам награду за терпение.

Но общий враг жизни нашей, который своими кознями противоборствует благости Божией, когда узнал, что вы, как твердая стена, презираете внешнее приражение, умыслил, как слышу, в вас самих произвести какие-то взаимные неудовольствия и малодушные чувствования, которые в начале маловажны и легко могут быть уврачеваны, но с течением времени усиливаемые распрями, обыкновенно, делаются совершенно неисцелимыми. Поэтому обратился я к сему письменному увещанию, а если бы можно было, пришел бы и сам, и стал бы лично просить вас. Поелику же обстоятельства не позволяют сего, то вместо просьбы своей простираю к вам это письмо, чтобы, уважив мои увещания, прекратили вы все взаимные распри, и вскоре прислали ко мне добрую весть, что вы оставили свои друг на друга жалобы. Ибо желаю сделать известным вашему благоразумию, что тот велик пред Богом, кто смиренномудренно уступает ближнему, и не стыдясь принимает на себя обвинения, даже и несправедливые, чтобы чрез это даровать Церкви Божией великую выгоду — мир. Итак, пусть произойдет между вами это доброе состязание, кому первому удостоиться наименования сыном Божиим, присвоив себе достоинство сие умиротворением.

Боголюбивейший же Епископ писал вам, чего ваш требует долг, и еще напишет, чего требует его долг. Впрочем и я, как имеющий уже дозволение быть к вам близким, не могу не позаботиться о делах ваших. Почему, когда пришел благоговейнейший брат иподиакон Феодор, и ска-

 

 

102

зал, что Церковь в печали и смятении; в сил· ном сокрушении, пораженный? глубокою в сердце болезнью, не мог я умолчать, но увещевал вас, бросив все друг с друга иски, приобрести мир, и не доставлять удовольствия противникам, не предавать того, чем хвалится Церковь, и за что прославляется теперь в целой вселенной, а именно, что все вы живете так, как бы в одном теле управляемые одною душою и одним сердцем.

Весь народ Божий, чиновников и властителей города и весь причт приветствую чрез ваше благоговение, и всех увещеваю пребывать подобными себе самим. Ибо не требую от них ничего большого; потому что предварительными примерами добрых дел заключили уже они всякую возможность взойти выше.

 


Страница сгенерирована за 0.45 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.