Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 94. К Евсевию, епископу самосатскому

194

94. К ЕВСЕВИЮ, ЕПИСКОПУ САМОСАТСКОМУ (98).

Объясняет, почему отложил поездку в Никополь, когда и для чего намерен быть там и в Самосатах, также почему нужно ему свидание с епископами второй Каппадокии; описывает свое свидание с Евстафием; извиняется в недоставлении Евсевию писем от епископов; изъявляет свое желание, чтобы св. Григорий Назианзин был епископом; извещает о Палматии, зовет Евсевия к себе. (Писано в 372 году).

При всем стремлении быть в Никополе, по получении письма от твоего преподобия с отказом прийдти туда, желание во мне ослабело, и вдруг напомянулись все мои недуги. А пришло на мысль и малое усердие звавших, потому что, сделав мне начальное приглашение чрез достопочтеннейшего брата Еллиния, который уравнивает подати в Назианзе, не соблаговолили прислать кого-либо для напоминания о том же, или для сопровождения моего в пути. Итак, поелику, по грехам своим, я для них подозрителен; то побоялся светлость их торжества омрачить сколько-нибудь своим присутствием. Ибо, вместе с твоим великодушием, не откажусь вступить в борьбу с великими искушениями; но без тебя не имею достаточных сил взглянуть прямо в лице и малой скорби.

Поелику же видеться с ними мне нужно по церковным делам; то пропустил я время празднества, отложил свидание до другого спокойного и не шумного времени, и признал лучшим, приехав в Никополь, переговорить о церковных нуждах с боголюбивейшим епископом Мелетием, если он откажется от путешествия в Самосаты. А ежели не откажется, то с ним отправлюсь в путь, как скоро получу о сем извещение от обоих, то есть, и он пришлет ответ на мое об этом письмо (потому что я писал уже к нему), а также ответит и твое богочестие.

 

 

195

Нужно же мне повидаться с епископами второй Каппадокии, которые после того, как стали именоваться принадлежащими к другой области, задумали уже, что сделались для меня иноземными и иноплеменными, и даже не знают меня, как будто и никогда не заводили знакомства и не промолвили со мной ни одного слова.

Ожидалось также свидание с достопочтеннейшим епископом Евстафием, которое и было у меня с ним. Поелику многие вопияли против него, будто бы повредил он что-то в вере; то имел я с ним беседу, и при помощи Божией нашел, что благомысленно держится всякого правого учения.

Письма епископов не доставлены твоему богочестию по вине тех самых, которые должны были переслать и мои письма; да и я об этом забыл, потому что непрерывные заботы исторгли из памяти.

Что касается до брата Григория, то и мне было бы желательно, чтобы он управлял Церковью соразмерно его силам; а таковою была бы разве вся во едино совокупленная под солнцем Церковь. Но как сие невозможно; то пусть будет епископом, не по месту уважаемым, но доставляющим уважение месту. Ибо в подлинном смысле велик тот, кто не только достаточен для великих дел, но силою своею и малое делает великим.

Что же надобно сделать с Палматием, который после стольких братских увещаний услуживает еще Максиму в гонениях? Впрочем, и теперь не ленятся писать к нему: потому что видеться с ним не дозволяют и телесная немощь и домашние недосуги.

Но знай, боголюбивейший отец, что дела наши имеют великую нужду в твоем присутствии и что тебе необходимо еще раз потрудить честную

 

 

196

старость свою, чтобы поддержать колеблющуюся уже· и близкую к падению Каппадокию.


Страница сгенерирована за 1.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.