Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 78. К Афанасию, архиепископу александрийскому

168

78. К АФАНАСИЮ, АРХИЕПИСКОПУ АЛЕКСАНДРИЙСКОМУ (82).

Просит написать общее послание ко всем епископам, желающим единения, и если подозревает их, прислать оное к св. Василию. (Писано в 371, или в начале 372 года).

Когда обращаем внимание на дела, и видим затруднения, которыми всякое доброе действие, как бы какими узами задерживаемое, останавливается; тогда приходим о себе в совершенное отчаяние. А когда обратим опять взор на твое священнолепие, и рассудим, что Господь соблюл нам тебя врачом церковных недугов; тогда возвращаем себе рассудок, и из глубокого отчаяния восстаем к надежде лучшего. расслабевает вся Церковь, как не безызвестно и твоему благоразумию; и конечно, как бы с высокого какого стражбища, созерцающим умом своим видишь ты, где что ни делается; видишь, что как среди моря, при великом числе вместе плывущих, от сильного волнения все вдруг сталкиваются друг с другом, и кораблекрушение постигает частью от внешней причины, приводящей море в сильное движение, а частью от смятения пловцов, которые друг на друга напирают, и друг друга теснят... Но достаточно и того, если остановим слово на сем подобии; потому что твоя мудрость и не требует большего, а положение дел не дозволяет нам говорить смело. И кто же для этого будет надежным кормчим? На кого можно положиться, что пробудит Господа, да запретит ветру и морю (Матф. 8, 26)? На кого другого, кроме потрудившегося с детства в подвигах за благочестие? Итак, поелику ныне все, сколько есть нас здравых по вере, искренно стремятся к общению и единению с единомыслящими; то смело обращаемся с прошением к тво-

 

 

169

ему незлобию: напиши всем нам одно послание, в котором бы заключался совет, что нам делать. Ибо так хотят, чтобы тобою положено было начало сих общительных бесед. А поелику, может быть, по воспоминанию о прошедшем, кажутся они тебе подозрительными; то поступи так, благолюбивейший отец: письма к епископам перешли ко мне, или чрез кого-либо из верных тебе, или чрез брата Дорофея, нашего содиакона: и я, взяв их. не прежде отдам, как получив от них ответы. А если не так, то грешен буду к тебе вся дни жизни моей (Быт. 43, 9). Без сомнения же, не больше надлежало страшиться тому, кто первоначально сказал сие отцу своему, сколько страшно теперь мне, который говорю это тебе—духовному отцу. Если же ни под каким видом не соглашаешься на сие; то. по крайней мере, не обвиняй меня за это служение, как приступившего к сему ходатайству и посредству без коварства и хитрости, по тому только, что желаю мира и взаимного единения между нами, единомудрствующими о Господе.


Страница сгенерирована за 0.45 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.