Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 66. Без надписи

150

66. БЕЗ НАДПИСИ (70).

Изображением бедствий Церкви и примером римского епископа Дионисия убеждает (вероятно, римского же епископа Дамаса) оказать свое пособие Церквам на востоке, прислав туда западных епископов. (Писано в 371 году).

Возобновить уставы древней любви, и мир отцев—этот небесный и спасительный дар Христов, увядший с течением времени, опять привести в цветущее состояние—для нас необходимо и полезно; а очень знаю, что покажется сие приятным и твоему христолюбивому сердцу. Ибо что восхитительнее, как видеть, что разделенные таким множеством стран, единением любви связуются в единый стройный состав членов в теле Христовом? Весь почти восток, достопочтеннейший отец (а под востоком разумею страны от Иллирика до Египта), приводится в колебание великою бурею и волнением; потому что ересь, давно посеянная врагом истины, Арием, снова ныне возникла с бесстыдством, и как горький корень, принеся плод, одерживает уже верх тем, что предстоятели правого учения во всех епархиях по клеветам насильственно лишены своих Церквей, и управление делами передано уловляющим души людей простосердечных. И мы ожидали, что единственным избавлением от этого будет посещение вашего сердоболия; всегда утешали себя необычайностью вашей любви в прошлое время, не надолго укреплялись в духе радостным слухом, что посетите нас как-нибудь. Но надежда наша не исполнилась; и не удерживаясь долее, приступаем к писменному изложению нашего прошения, чтобы востали вы на помощь нашу, и прислали кого-либо из единодушных с нами, и они бы, или сблизили ставших между собою далекими, или привели опять в содружество церкви Божии,

 

 

151

или яснее показали вам виновников неустройства, чтобы и вам уже стало известно, с кем надлежит иметь общение. Без сомнения же, мы требуем не нового чего, но бывшего в обычае и у прочих древних блаженных и боголюбивых мужей, а особенно у вас. Ибо знаем по преемству памяти, наученные отцами нашими и посланиями, поныне еще у нас сохранившимися, что блаженнейший епископ Дионисий, отличавшийся у вас и правотой веры и прочими добродетелями, посещал своими письмами и нашу кесарийскую Церковь, утешал посланиями отцев наших, и присылал нарочных людей выкупать из плена братство. А ныне дела наши еще более в затруднительном и печальном положении, и требуют усильнейшего попечения; потому что оплакиваем не земных зданий разрушение, но отъятие у нас церквей, и видим не телесное рабство, но пленение душ, ежедневно производимое поборниками ереси; почему, если теперь не подвигнетесь на помощь, то чрез несколько времени не найдете, кому подать руку; потому что все будут покорены преобладающею ересью.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.