Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 54. К Григорию брату

54 К ГРИГОРИЮ БРАТУ (58).

Выговаривает брату за два подложные письма от имени дяди епископа, изъявляет свое подозрение в подлоге и третьего подобного же письма, впрочем извещает, что на сие последнее письмо отвечал, как следует; приглашает брата к себе и не отказывается ехать на свидание с епископами, если получит несомненное приглашение (371 года).

Как мне препираться с тобою письмами? Как »побранить тебя надлежащим образом за твое во всем простодушие? Скажи мне, кто три раза попадает в те же сети? Кто три раза попадает в одну петлю? И с бессловесными не легко случиться этому. Ты принес мне одно письмо под вымышленным именем, будто бы от достопочтеннейшего епископа и общего нашего дяди, обманывая меня, не знаю для чего. Я принял письмо, как принесенное тобою от епископа. Да как было не принять? От радости показывал его многим из

 

 

132

друзей и благодарил Бога. Подлог открылся, потому что сам епископ из собственных уст своих отрекся от письма. Этим приведен я был в стыд; подавленный упреком в подлоге и обмане, желал, чтобы подо мною расступилась земля. Потом подали мне другое письмо, присланное будто бы от самого епископа со слугою твоим Астерием. Но и этого также не посылал епископ, как донес мне достопочтеннейший брат Анфим. Еще третье письмо принес мне Адамантий. Как надлежало мне принять его, когда прислано чрез тебя и чрез твоих? Желал бы иметь каменное сердце, чтобы не помнить прошедшего, не чувствовать настоящего, подобно бессловесным, поникши взором в землю, перенести всякий удар. Но что мне делать со своим рассудком, который после первого и второго опыта не может принять сего без исследования? И сие пишу, чтобы побранить тебя за простоту, которую нахожу и в другое время неприличной христианам, а тем более несообразной с настоящими обстоятельствами; по крайней мере, вперед и себя побереги, и меня пощади, потому что (ибо нужно мне говорить с тобою с дерзновением) ты в подобных делах служитель, не стоящий доверия. Впрочем, кто бы ни были приславшие письмо, отвечал я им как следует. Итак, подвергаешь ли ты меня опять испытанию или прислал письмо, действительно полученное от епископов, имеешь мой ответ.

Тебе же, как брату, который не забывал родства и смотрит на меня не как на врага, следовало бы в настоящее время заботиться об ином; потому что вступил я в такую жизнь, которая, превышая мои силы, сокрушает тело и тяготит душу. Даже, поелику вел ты против меня такую войну, то и по этой причине должен бы ты был теперь прийти ко мне и разделить со мною дела:

 

 

133

ибо сказано: братия в нуждах полезна да будут (Притч. 17, 17).

Если в самом деле достопочтеннейшие епископы согласны на свидание со мною; то пусть назначат мне определенное место и время, и пригласят меня чрез собственных своих людей. Ибо как не отказываюсь сам прийти на свидание с моим дядей, так не потерплю, если приглашение будет сделано не надлежащим образом.


Страница сгенерирована за 0.44 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.