Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 32. К Софронию Магистру

32. К СОФРОНИЮ МАГИСТРУ.

Просить вступиться за родителя св. Григория Богослова, и избавить его от хлопот по судебным местам; потому что по смерти Кесария, который, умирая, отказал свое имение бедным, когда имение сие, частью было расхищено, частью издержано родителями Кесариевыми на бедных и на уплату долгов, объявлены новые иски от людей, которым будто Кесарий состоял должным. (Писано 369 г.).

Изведал невзгоды жизни сей и боголюбивейший брат наш, епископ Григорий. Ибо он на ряду со всеми терпит беспокойства, непрестанными оскорблениями поражаемый, как бы неожиданными какими ударами. Люди, не боящиеся Бога, а может быть, и вынужденные великостью бедствий, нападают на него под предлогом, что Кесарий брал у них деньги. Убыток ему не тяжел; потому что издавна научился он ни во что ставить богатство. Но, поелику имущество Кесариево было в руках у служителей и у людей, которые по нравам ничем не лучше служителей, и с полною свободою разделив между собою самые дорогие вещи, соблюли совершенную малость; то родители Кесариевы, получив не многое из Кесариева достояния и почитая сие никому не принадлежащим, вскоре истратили это на нуж-

 

 

74

дающихся, как по собственному своему изволению, так и по словам покойного; потому что, как сказывают, Кесарий умирая говорил: «хочу, чтобы все мое достояние досталось нищим». Почему как исполнители Кесариева приказания, вскоре распорядились они имением в общую пользу; и теперь Григорию предстоят с одной стороны христианская нищета, с другой хлопоты ходить по судебным местам.

Поэтому пришла мне мысль довести все сие до сведения твоей достохвальной правоты, чтобы ты, из уважения к мужу, которого давно знаешь, во славу Господа, Который на Себя приемлет сделанное рабам Его, и из уважения ко мне одному из избранных твоих друзей, переговорил о сем, что нужно, с сокровищехранителем, и по великому своему благоразумию придумал способ к освобождению Григория от этих оскорбительных и несносных беспокойств. Без сомнения же, нет и человека, который бы так мало знал Григория, что стал бы подозревать его в чем-либо неприличном, например в том, что из пристрастия к деньгам выдумывает он подобные вещи. Ибо готово доказательство его бескорыстия. Охотно уступает он казне остатки Кесариева имения, только бы спаслось оно, и ходатай по казенным имуществам сам имел дело с объявляющими свои притязания, и сам потребовал у них доказательств; потому что мы не способны к подобным делам. Ибо совершенству твоему не трудно узнать, что, пока было можно, никто не отходил от Григория, не достигнув желаемого, но всякой без труда получал, что требовал; почему многие жалели даже, что сначала не просили большего. Сие-то особенно и произвело, что многие стали нападать на него. Смотря на пример предупредивших, и прочие начали один за другими объявлять ложные свои иски. Потому про-

 

 

75

твою степенность воспротивиться всему этому, непрерывный ряд зол, подобный какому-то потоку, остановить и пресечь. Сам ты знаешь, как помочь делу, не дожидаясь, чтобы стали учить тебя этому мы, которые, по неопытности в житейских делах, не знаем даже и того, как избавиться от беды. Поэтому сам будь и советником и заступником, изобретя по великому своему благоразумию и самый способ вспомоществования.


Страница сгенерирована за 0.46 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.