Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 160. К Сорану

160. К СОРАНУ *) (165).

Описывает радость, с какою получил Сораново письмо; благодарит за присланные мощи св. мученика, и просит молитв Сорановых. (Писано в 374 году).

Святый Бог исполнил давнее мое желание, сподобив меня получить письмо истинного твоего богочестия. Всего важнее, и всего достожелательнее ви-

*) Письмо сие надписывается: к Асхолию: но Асхолий был родом не из Каппадокии; почему можно думать, что оно писано к Сорану, который см. (письм. 150) был военачальником Скифии.

 

 

295

деть тебя, и быть от тебя видимым, и лично насладиться дарованиями обитающего в тебе Духа. Но поелику не дозволяют сего и местное расстояние, и частные наши обстоятельства, каждого из нас удерживающие; то вот предмет другого моего желания—питать душу частыми письмами любви твоей о Христе. Это было со мною и теперь, когда взял я в руки письмо твоего благоразумия. Ибо более, чем вдвое, стал я, насладившись написанным; потому что действительно мог видеть самую душу твою, отражающуюся в словах, как бы в зеркале каком. Усугублялось же веселие мое не только тем, что ты действительно таков, каким изображает тебя общее всех свидетельство, но и тем, что прекрасные твои качества составляют украшение нашего отечества. Ибо, подобно зеленеющей ветви, от благородного корня возникшей, наполнил ты духовными плодами чужую сторону; почему отечество наше справедливо хвалится своими произрастениями. И когда совершал ты подвиги за веру, славило оно Бога, слыша, что соблюло в тебе доброе наследие отцев. А каков настоящий твой поступок? Мучеником, который не давно подвизался в соседней нам варварской стране, почтил ты свое отечество, как благодарный какой земледелец, посылая начатки плодов ссудившим семенами. Вот подлинно дар достойный подвижника Христова—свидетель истины, не давно увенчанный венцем правды, которого мы приняли радуясь, и прославили Бога, у всех народов исполнившего уже евангелие Христа Своего. Снизойди на наше прошение—вспоминать в молитвах и нас любящих тебя, и прилежно помолиться Господу о душах наших, чтобы и мы сподобились начать некогда работать Богу на пути заповедей Его, какие дал Он нам во спасение.


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.