Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 154. К Евпатерию и к его дочери

154. К ЕВПАТЕРИЮ И К ЕГО ДОЧЕРИ (159).

Свидетельствует о себе, что с радостью получает письма, в которых спрашивают о вере, и что сам он содержит никейское исповедание веры; потому кратко излагает догмат о Божестве Святого Духа, подробнейшее же изложение оного отлагает до личного свидания. (Писано в 373году).

Какую радость доставило мне письмо твоего благочиния, догадываешься, без сомнения, по самому его содержанию. Для человека, давшего обет всегда беседовать с людьми богобоязненными, и самому от них пользоваться, что может быть приятнее таких писем, из которых видно, что ищут познания о Боге? Ибо, если нам еже жити Христос (Фил. 1, 21); то следует, что и слово наше должно быть о Христе, и мысль и всякое действие должны держаться Его заповедей, и душа наша должна преображаться в Его образ. Потому радуюсь, что о таких предметах меня спрашивают, и разделяю радость спрашивающих.

Итак, скажу одним словом: всем изложениям

 

 

282

веры, составленным в последствии, предпочитается у нас изложение отцев, собравшихся в Никее, в котором Сын исповедуется Единосущным Отцу и того же естества, какого и Родивший. Ибо Светом от Света, Богом от Бога, Благим от Благого и всем сему подобным исповедан Он теми Святыми; и то же теперь свидетельствуем мы, желающие ходить по следам их.

Поелику же вопрос, возникший ныне от людей, замышляющих непрестанно нововведения, а прежде проходимый молчанием по беспрекословности, остается не разъясненным (разумею вопрос о Святом Духе); то предложу о сем слово, следуя мысли Писания: потому что как крестимся, так и веруем; как веруем, так и славословим.

Итак, поелику крещение дано нам Спасителем во имя Отца и Сына и Святого Духа; то произносим исповедание веры согласное с крещением, и славословие согласное с верою, со Отцом и Сыном спрославляя Святого Духа, спрославляя тою верою, что Он не чужд Божия естества. Ибо отчужденное по естеству не имело бы участия в тех же чествованиях. А о тех, которые Святого Духа называют тварью, жалеем, как о впадающих чрез таковое слово в непростительный грех хулы на Духа. О том, что тварь далека от Божества, нет нужды и говорить даже хотя мало упражнявшимся в Писании. Ибо тварь рабствует, а Дух освобождает; тварь имеет нужду в жизни, а Дух животворящ; тварь имеет нужду в научении, а Дух учит; тварь освящается, а Дух освящает. Наименуешь ли Ангелов, Архангелов и все премирные силы: чрез Духа приемлют они освящение. Сам же Дух имеет в Себе естественную святость, не по благодати прияв ее, но содержа в Своей сущности; почему и приял по преимуществу

 

 

283

наименование Святого. Почему, Кто Свят по естеству, как Свят по естеству Отец и как Свят по естеству Сын, Того не соглашаемся отлучать и отсекать от Божественной и Блаженной Троицы, и не принимаем с собою в общение, если кто сопричисляет Его к твари.

Сего, как бы вкратце, сказанного, да будет достаточно для вашего благоговения, потому что, прияв несколько семян, при содействии вам Святого Духа, сами возделаете в обилии благочестие. Ибо даждь премудрому вину, и премудрший будет (Причт. 9, 9). Учение же более совершенное отложим до личного свидания, при котором можно и решить возражения, и привести обширнейшие свидетельства из Писания, и подтвердить всякий образец здравого исповедания веры. А теперь соблаговолите извинить за краткость сказанного; потому что и вовсе не написал бы ничего, если бы отказать совершенно в прошении не почитал большим вредом, чем недостаточно выполнить оное.

 


Страница сгенерирована за 0.46 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.