Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 136. К Евсевию, епископу самосатскому

136. К ЕВСЕВИЮ, ЕПИСКОПУ САМОСАТСКОМУ (141).

Пред Евсевием, который в одном письме выговаривал св. Василию, что не был у него на Соборе, а в другом убеждал не оставлять в пренебрежении дел церковных, оправдывается, что не был у него по болезни, а дела церковные не имеют успеха не по его вине, но потому, что епископы, состоящие с ним в общении, ни в чем ему не вспомоществуют. (Писано в 373 году).

Два уже письма получил я от твоего богомудрого и совершенного благоразумия: одно из них ясно изобразило мне, как ожидал меня народ, управляемый твоим преподобием, и сколько огорчил я. не явившись на священнейший Собор, а другое, посланное раньше, как заключаю по содержанию, но мне отданное после, содержит в себе учение приличное тебе, и необходимое для меня, а именно, не оставлять в небрежении Церквей Божиих, и не делать противникам постепенных уступок в делах, от чего их сторона возрастет, а наша умалится.

 

 

260

И кажется, отвечал я на оба письма; впрочем, поелику неизвестно, сохранены ли ответы мои теми, кому дано было это поручение, и теперь оправдываюсь в том же.

И в извинение, почему не был у вас, представляю самый верный предлог; о сем, думаю, дошел слух и до твоего преподобия, а именно, что я одержим был болезнью, которая доводила меня до врат смерти. Даже и теперь еще, когда извещаю тебя об этом, пишу, нося остатки болезни; и она такова, что для иного была бы нестерпимою болезнью.

А в ответ на то, что не по моей беспечности церковные дела выданы противникам, да будет известно твоему благочестию, что епископы, состоящие со мною в общении, по лености ли, по подозрительности ли и не искреннему расположению ко мне, или по внушаемому диаволом противлению благим действиям, не хотят вспомоществовать мне. Но по видимости, точно, нас стало много между собою, по присоединении к нам и превосходного Воспория: на самом же деле не помогают мне ни в чем самонужнейшем; почему неприятности сии самою большею частью препятствуют мне в поправлении своего здоровья: потому что недуги мои от сильной печали непрестанно возвращаются. Что же могу сделать один, когда и церковные правила, как сам знаешь, не дозволяют одному таких распоряжений? Впрочем, каких средств не испытывал я? О каком суде не напоминал им в письмах и при свидании? Ибо приходили они в город ко мне, по слуху о моей смерти. Поелику же угодно было Богу, чтобы нашли они меня в живых, то поговорил я с ними, как следовало. И в моем присутствии чувствуют они стыд свой, и обещают все должное; но расставшись со мною, опять возвра-

 

 

261

щаются в прежнее свое расположение. Вот каковы и для меня последствия общего состояния дел; потому что Господь видимым образом оставляет нас, в которых от преумножения беззакония иссякла любовь. Но против всего этого да будет для нас достаточною твоя великая и действенная к Богу молитва. Может быть, и мы или сделаемся сколько-нибудь полезными для дел, или, и не успев в том, о чем стараемся, избегнем осуждения.


Страница сгенерирована за 0.47 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.