Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 1. К Евстафию Философу

ПИСЬМА

Отдел I.

Письма, писанные святым Василием прежде епископства его (357—370 гг.)

1. К ЕВСТАФИЮ, ФИЛОСОФУ

Св. Василий, множеством препятствий к свиданию с Евстафием доведенный до мысли приписывать сие судьбе или случаю, по получении письма от Евстафия переменяет сию мысль и видит в том же самом дело Промысла. (Писано в 357 г.)

Удивительно, как ободрил и утешил ты меня своими письмами, когда терял уже я бодрость от немилостей так называемого счастья, которым всегда полагались мне какие-нибудь препятствия к свиданию с тобою. Иногда спрашивал я даже сам себя: не справедливо ли повторяемое многими, что есть какая-то необходимость и судьба, управляющая и маловажными, и важнейшими из наших дел, и что мы, люди, ни в чем сами не властны; или, если это и не так, без сомнения, то какой-то случай подчиняет себе всю жизнь человеческую? И такие мысли най-

5

 

 

6

дешь весьма извинительными, когда узнаешь причины, которыми доведен я до них.

По молве о твоей философии оставил я Афины, презрев все тамошнее. С такой поспешностью проехал город на Геллеспонте *), с какой ни один Улисс не бежал от пения Сирен. С удивлением, правда, взирал на Азию, но поспешал к митрополии **) всех красот. Когда же прибыл на родину и, поискав, не нашел там тебя, великое для меня приобретение; с этого самого времени было у меня уже много разных причин, служивших неожиданным препятствием. Непременно надобно было мне или сделаться больным и потому не видаться с тобою, или не иметь возможности ехать вместе, когда отправлялся ты на Восток, и наконец, когда, перенеся тысячи трудов, достиг я Сирии, и там не свиделся я с философом, который отбыл к египтянам. Опять надо было отправляться мне в Египет, совершить путь дальний и трудный, но и здесь не получил я того, чего домогался. И столько был я несчастлив в любви к тебе, что или потребовалось бы мне идти к персам и следовать за тобою к самым отдаленным варварам (ибо поехал бы ты и туда, так противоборствовал мне демон!), или сидеть здесь, в Александровом городе, как это и случилось. И мне кажется, если бы не отказался я идти за тобою, подобно овце, которую манят, показывая ей ветвь, ты пошел бы и далее индийского Нисса, и если есть какая страна на краю обитаемой вселенной, и там бы странствовал. Но к чему говорить много? И теперь, напоследок, когда проживаешь ты на родине, не удается мне видеться с тобою, потому что удержи-

*) Константинополь.

**) К Кесарии.

 

 

7

вают меня от этого продолжительные недуги. А если и впредь они не облегчатся; то и зимою не свижусь с твоею ученостью. Не дело ли это судьбы, как сам бы ты сказал? Не дело ли необходимости? Почти не превосходит ли это и выдуманные стихотворцами басни о Тантале?

Но, как сказано, обрадован я твоими письмами, и не держусь больше прежней мысли. Напротив того, утверждаю, что надобно благодарить Бога, когда подает Он блага, и не выходить из терпения, когда не ущедряет ими. Поэтому, если даст мне возможность видеться с тобою, то, конечно, признаю это для себя и самым лучшим и вместе самым приятным делом. А если замедлится наше свидание, перенесу эту потерю благодушно; потому что Бог, без всякого сомнения, распоряжает нашими делами лучше, нежели как предначертали бы мы сами.


Страница сгенерирована за 0.49 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.