Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки

«ДОБРАЯ ДЕЛА ТВОЯ И ДОНЫНЕ СВЕТЯТСЯ
ПРЕД ЧЕЛОВЕКИ»

 

Какие же заветы святителя Тихона мы должны хранить? Мы должны уже в новых условиях продолжать его служение для примирения в том числе и нашего народа. Сегодня господствуют разные историософские, культурные, политические взгляды. Нередко люди, сталкиваясь в тяжелейшей борьбе, стремятся вовлечь в эту борьбу и Церковь, задавая вопрос: вы с кем — с правыми или с левыми, с одними или с другими? Наш ответ должен быть таким, который дал своей жизнью святитель Тихон: мы с нашим народом, потому что на Церкви лежит величайшая ответственность сохранения его единства. Ибо Христос — мир наш, Он может примирить самых непримиримых, Он может объединить самых разделенных, Он может привнести покой в души самые смятенные.

47

 

 

ПОСЛАНИЕ

СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ТИХОНА
ОБ ОТНОШЕНИИ К СУЩЕСТВУЮЩЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
(«Предсмертное завещание»)

7 апреля 1925 г.

Божией милостию, Смиренный Тихон, Патриарх Московский и всея Церкви Российския.

Благодать вам и мир от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В годы великой гражданской разрухи по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть, принявшая на себя тяжелую обязанность — устранение жутких последствий кровопролитной войны и страшного голода.

Вступая в управление Русским государством, представители Советской власти еще в январе 1918 г. издали декрет о полной свободе граждан веровать во что угодно и по этой вере жить. Таким образом, принцип свободы совести, провозглашенный Конституцией СССР, обеспечивает всякому религиозному обществу, и в том числе и нашей Православной Церкви, права и возможность жить и вести свои религиозные дела согласно требованиям своей веры, поскольку это не нарушает прав общественного порядка и прав других граждан. А поэтому мы в свое время в посланиях к архипастырям, к пастырям и пасомым всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую власть народов, правительство коей искренне приветствовали.

Пора понять верующим христианскую точку зрения, что «судьбы народов от Господа устрояются», и принять все происшедшее как выражение воли Божией. Не погрешая против Нашей веры и Церкви,

48

 

 

не переделывая чего-либо в них, словом, не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти и явную или тайную агитацию против нее. [...]

 

Патриарх был призван десницей Божией к своему крестному служению именно в то смутное время, в тяжелейшую для нашего Отечества эпоху, чтобы сохранить единство Церкви, чтобы одолеть внутренние расколы и внешние силы, работавшие на разделение Церкви, чтобы сберечь веру православную в сердце нашего народа. Святитель был призван сохранить все то, что можно было сохранить, несмотря на открытые гонения, на убийства иерархов и священнослужителей, на закрытие храмов и монастырей, на уничтожение церковных школ, на разрушение всей системы церковной благотворительности и всего того, что Церковь делала и чем жила ради народа своего.

И мы знаем, что, несмотря на последовавшие еще более суровые гонения, несмотря на почти полное уничтожение Православной Церкви к 1939 году, вера в сердцах людей сохранилась. В грозные военные годы происходит укрепление веры, и не по приказу свыше, а как мощное внутреннее движение людей, которые уже не боялись открыто исповедовать свою веру, потому что слишком велики и страшны были опасности, обрушившиеся на страну. Власть поняла, что Церковь и вера могут вдохновить людей, укрепляя их убежденность

49

 

 

в правоте своей борьбы, подавая реальную духовную помощь в сопротивлении врагу

Если бы не святитель Тихон, если бы не сонм наших исповедников и мучеников, то, может быть, тому поколению людей и не хватило бы внутренней силы, чтобы возродилась вера православная.

Мы с благодарением вспоминаем ныне его подвижнические труды по сохранению веры православной, ибо что было бы с народом нашим в 1990-е годы? Мы помним, как вместе с открытостью России открылись и двери для лжеучителей, обманщиков, которые тысячами пришли на нашу землю, чтобы совратить с православного пути наш народ. Почему же наш народ, в то время не отличавшийся особой религиозностью, иногда даже не умевший перекреститься правильно, не принял этих полчищ, отличил друзей от врагов? Да именно потому, что та вера православная, о сохранении которой в нашем народе молился святитель Тихон, действительно была жива и в последующие десятилетия после его смерти, и на излете XX века, когда Отечество наше столкнулось с новыми духовными вызовами и опасностями.

Зная, что произошло с Россией, с Церковью нашей, которая умирала, но воскресла, мы должны, опираясь на этот пример, взирать и на то, что сегодня происходит с нами. Иногда кажется, что уже наступили последние времена и враг рода человеческого торжествует. Но еще не конец... И как воскресла Россия после тех трагических лет, связанных и с земной жизнью Патриарха Тихона, так, верим, и сегодня — по молитвам в первую очередь новомучеников и исповедников Церкви Русской — Россия не сойдет с пути своего духовного возрождения, и никакие соблазны, никакая

52

 

 

лесть, как сказано в молитве ко святому Тихону, никакой обман, никакие искушения не отвратят народ наш от спасительного пути, который предначертан ему святыми, в земле нашей просиявшими верой православной.

Нам иногда ставят в вину, что мы связываем уроки прошлого с современностью. И делают это те, кто хотел бы, чтобы мы как народ и как Церковь забыли, что с нами произошло, чтобы мы снова польстились на те лживые, безумные слова, на которые польстился наш народ в тяжелейшую годину революционных и постреволюционных испытаний.

53


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.