13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Парамон, епископ Бронницкий
Парамон, еп. Вступление
В 2017 году Русская Православная Церковь отмечает столетие судьбоносных событий своей истории: восстановления Патриаршества и начала страшных гонений, выпавших на долю избранного стада Христова в нашем Отечестве.
Сто лет назад летопись нашего народа разделилась на «до» и «после», когда чума атеизма стремительно распространилась по земному шару, привлекая в ложные «свидетели» искусственно обожествляемый научно-технический прогресс. В те дни, дни «отмщения», рушились троны, распадались царства и на их месте возникали новые, жизнь общественная и частная получала устроение на новых началах, казалось, что наступили эсхатологические времена. Но владычествующий над всем Бог, вместо погибели избранного рода (Есф. 8, 12), сохранил остаток.
И через кого была явлена мышца Господня (Ис. 51,9)?
Первым по избранию в ряду семи тысяч, не преклонивших колени перед Ваалом (см.: 3 Цар. 19,18), стоит святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.
Кто, как не он, стал адамантом Христова благовестил в этот период? Кто, как не он, своим нравственным авторитетом смог воссоединить обескровленные силы Церкви ради противостояния «вратам адовым»? Кто, как не Предстоятель, сумел явить, что у нас есть общее достояние, которое мы должны хранить, есть общее дело, которое должны делать во славу Святой Троицы.
В те дни Господь усмотрел Себе мужа по сердцу Своему (1 Цар. 13, 14), верного служителя Своего, принявшего зрак раба (Флп. 2, 7), кроткого агнца, смиренно идущего на заклание.
«Тих он», — говорил про него народ. Святитель Тихон был истинным свидетельством того, что сила Божия в немощи совершается.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его (Мф. 10,24—25). Дням восхождения на Голгофу Господа нашего Иисуса Христа было подобно время служения святителя Тихона как Предстоятеля Русской Церкви, в которое Патриарх перед лицом смертельной опасности явил подлинную святость и силу христианского духа, претерпел поругание, но сохранил единство пасомого им стада.
Поминать наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их — наш святой долг, исполнению которого да поможет эта замечательная книга.
Епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник московского Донского ставропигиального мужского монастыря Парамон
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.