Поиск авторов по алфавиту

Автор:Парамон, епископ Бронницкий

Парамон, еп. Вступление

В 2017 году Русская Православная Церковь отмечает столетие судьбоносных событий своей истории: восстановления Патриаршества и начала страшных гонений, выпавших на долю избранного стада Христова в нашем Отечестве.

Сто лет назад летопись нашего народа разделилась на «до» и «после», когда чума атеизма стремительно распространилась по земному шару, привлекая в ложные «свидетели» искусственно обожествляемый научно-технический прогресс. В те дни, дни «отмщения», рушились троны, распадались царства и на их месте возникали новые, жизнь общественная и частная получала устроение на новых началах, казалось, что наступили эсхатологические времена. Но владычествующий над всем Бог, вместо погибели избранного рода (Есф. 8, 12), сохранил остаток.

И через кого была явлена мышца Господня (Ис. 51,9)?

Первым по избранию в ряду семи тысяч, не преклонивших колени перед Ваалом (см.: 3 Цар. 19,18), стоит святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

Кто, как не он, стал адамантом Христова благовестил в этот период? Кто, как не он, своим нравственным авторитетом смог воссоединить обескровленные силы Церкви ради противостояния «вратам адовым»? Кто, как не Предстоятель, сумел явить, что у нас есть общее достояние, которое мы должны хранить, есть общее дело, которое должны делать во славу Святой Троицы.

В те дни Господь усмотрел Себе мужа по сердцу Своему (1 Цар. 13, 14), верного служителя Своего, принявшего зрак раба (Флп. 2, 7), кроткого агнца, смиренно идущего на заклание.

«Тих он», — говорил про него народ. Святитель Тихон был истинным свидетельством того, что сила Божия в немощи совершается.

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его (Мф. 10,24—25). Дням восхождения на Голгофу Господа нашего Иисуса Христа было подобно время служения святителя Тихона как Предстоятеля Русской Церкви, в которое Патриарх перед лицом смертельной опасности явил подлинную святость и силу христианского духа, претерпел поругание, но сохранил единство пасомого им стада.

Поминать наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их — наш святой долг, исполнению которого да поможет эта замечательная книга.

Епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник московского Донского ставропигиального мужского монастыря Парамон


Страница сгенерирована за 0.72 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.