Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофилакт, блаженный, архиепископ Болгарский

Феофилакт, блж. Епископу Софии

Ему же 2): «Что решили собравшиеся братья объявить тебе на твое несогласие явиться на собор, о том ты знаешь из другого письма. Теперь выслушай, что я сам имею сказать, прочитав твой мудрейший аполог на мое письмо, по случаю изгнания монаха и наложенного на тебя запрещения. Мне кажется, ты или не прочитал его, или хотя и читал, но устремив ум на другие дела, не понял его содержания. Ибо как мое письмо оказалось наполнено гнева и горечи, когда оно написано чрезвычайно мягко? Если хочешь, дай сюда письмо, прочти его при таких лицах, которые могут понимать, и тогда будет ясно, что ты или не понял, или желаешь клеветать на нас во всем. Прилично было Павлу писать Коринфянам: тлят обычаи благи беседы злы; тебе же говорить так и не пристало и нечестиво. Или лжешь, назы-

2) Finetti 19.

 

 

51

вая меня отцом; или, говоря правду, и злословя отцов, ты достоин того наказания, которое определено законом за отцеубийство. Ты говоришь: как мы дали веру показаниям монаха, не выслушав тебя и как могли осудить отсутствующего? Но разве мы не приглашали тебя явиться на собор и оправдаться? Приглашать же обвиняемого принести оправдание, думаю, не значит обвинить его. Если же ты, ссылаясь на новеллы, внушаешь нам внимательней заняться ими, позволь нам прежде всего заметить: исправь свой язык, а то твои солецизмы возбудят громкий смех даже в школьниках. Мне кажется, что ты не понял вполне и ту грамоту, которую принес старец от царя, ибо иначе не написал бы нам, что святой и державный наш император не присудил монаху его кельи, когда это ясно изложено в покланяемой его грамоте. Что же лукавое твое сердце взвело на докладчика прошений 1), будто подстрекаемый нами монах поднес ему (такую-то) сумму михаилаток и этим выхлопотал себе право помимо воли царя, это явная ложь… Привыкши всегда злословить нас, ты устыдился и ныне оставить этот обычай. И теперь клевещешь на нас в письме, будто мы приказываем тебе отказаться от епископских прав на монастырь … Не лишаем епископских прав, но предупреждаем несправедливое притязание. Я не могу еще не отметить заключения твоего письма. Ты говоришь: если мы гневаемся, тебе совсем не должно было являться на собор, чтобы избежать большего скандала. Но, любезнейший епископ! Именно это и прогневляет нас, что ты и в другом не оказываешь повиновения, и отказываешься участвовать в соборе, усугубляя тем скандал. Ты совсем заблуждаешься, несчастный, осмелившись так писать человеку, который щадит твою немощь и прикрывает

1) Ἀ δε τῷ ἐπὶ τῶν δεήσεων.... Переводим этот титул «докладчик (приемщик) прошений». См. письмо 17 Евстафия солунского (Tafel, Eufltathii Opuscala p. 324). К лицу, носившему это звание, есть одно письмо Феофилакта, Meursio 51. По всей вероятности, это был Константин Хиросфакт, см. письмо к Анему, Lamio 24; это лицо упоминается также в 1088 г., см. Zachariae. Jus Graecoromanum III, 9. 371—2.

 

 

52

ее. Если бы я захотел дать волю языку, и показал бы твое неразумие и невежество, еще живой — ты бы не нашел себе места в адских пещерах. Может быть, я наговорил лишнего, но ты сам вынудил меня».

 


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.