13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Дионисий Великий (Александрийский), святитель
Дионисий Великий, свт. Толкование на книгу Песнь песней I, 4 и VIII, 5
СОЧИНЕНИЯ, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ СВ. ДИОНИСИЮ.
8. ФРАГМЕНТЫ ТОЛКОВАНИЙ СВ. ДИОНИСИЯ ВЕЛИКОГО, ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО, НА ОДНОИМЕННОГО ЕМУ ДИОНИСИЯ.
I. Внешняя философия обыкновенно называет нерожденной всякую невидимую природу, а равно и ипостаси существами; по обычаю язычников и у св. Дионисия слова эти сказаны в несобственном смысле (καταχρηστικῶς) 1).
II. Философское и аподиктическое (ἀποδεικτική) богословие производит веру и вынуждает признание истины; оно как бы печатью запечатлевает истину учения и как бы узами связывает истину и создает веру в слушателях. Другая же часть богословия, символическая, соединяет с Богом как бы изображением и начертанием самой вещи, что он и назвал неизреченным тайноводством (quod quidem vocavit ἀδιδάκτους μυσταγωγίας) 2).
1) Греческий текст этого фрагмента находится в сочинениях Анастасия Синаита (Viae dux, cap. XXII; см. Migne, Patrologiae graecae t. LXXXIX, ed. 1860, col. 289) и Максима Исповедника (Scholia in librum De coelesti hierarchia; см. Migne, Patrologiae graecae t. IV, ed. 1857, col. 60).
2) Второй фрагмент толкований александрийского епископа на одноименного ему Дионисия сохранился до нашего времени в одном из сочинений Иоанна Кипарисиота (Ioannis Cyparissiotae Decas I, De theologia symbolica, cm. Migne, Patrologiae graecae t. CLII, ed, 1866, col. 747) в числе толкований на слова Дионисия Ареопагита о мистическом и философском предании богословов, заключающиеся в послании к епископу Титу (Migne, Patrologiae graecae t. III, col. 1105).
181
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.