13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Дионисий Великий (Александрийский), святитель
Дионисий Великий, свт. Фрагменты с толкованиями на послание Иакова.
5) ФРАГМЕНТЫ, СОХРАНИВШИЕСЯ В РУКОПИСНЫХ КОДЕКСАХ МЕЖДУ ТОЛКОВАНИЯМИ НА СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ ИАКОВА.
Иак. I, 13. Никто же искушаем да глаголет, яко от Бога искуиааем есмь: Бог бо несть искуситель злым, неискушает же Той никого же.
I. Бог, искушая, искушает на пользу, а не для того, чтобы причинить зло; почему и сказано, что Бог несть искуситель злым.
II. Кто мужественно переносит искушения, тот награждается победным венцом. Иначе у диавола. Он искушает, чтобы умертвить повинующихся ему.
110
И он не знает будущего, Бог же знает будущее, но попускает человеку делать, что он хочет, вследствие (дарованной ему) свободной воли 1).
Иак. IV, I. Откуда брани и свары в вас? не отсюду ли, от сластей ваших, воюющих во удех ваших?
II Изречение: откуду брани и свары в вас.? показывает, что хотя и составляются у них витиеватые поучительные речи, однако все они люди плотские и находятся в самом тяжком состоянии. Это же осуждает и Павел: идеже бо в вас, говорит он, (зависти и) рвения и распри, не плотстии ли есте 2)?У кого достаточно земли, тот, увидев, что поле соседа больше, старается увеличить свое, а равно и дом свой сделать выше 3).
1) См. Cramer, Catenae graecorum patrum in Novum Testamentum, Oxonii, 1844, VIII, p. 5 и 597.
2) I Kop. III, 3.
3) Греческий текст фрагмента напечатан в издании Simon’а de Magistris, ibid., p. 200 с рукописного кодекса (Cod. Vallicell 9).
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.