Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О влиянии окружения и праздном времяпрепровождении

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ
В ЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В ДОНСКОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ

МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

18 февраля 2010 г.

О влиянии окружения
и праздном времяпрепровождении

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Для того чтобы человек имел силу преодолевать пороки, он должен не только бороться с грехом, но и воспитывать в себе добродетель. Существуют два условия, необходимых для того, чтобы душа человека исполнялась добродетели.

Человек формируется как личность в общении с другими людьми. Если его содержать в условиях полной изоляции с самого рождения, то он как человеческая личность не состоится. Общение является очень важным фактором не только умственного, но и духовного развития. Именно поэтому так важно, чтобы с самого раннего детства ребенка окружали добрые люди,

308

 

 

в первую очередь — родители и члены семьи. Если в семье ребенок не видит примера добрых отношений, то и сам он вряд ли будет добросердечным и отзывчивым, потому что ничто так не научает и не оказывает такого сильного воздействия на формирование характера, как живой, наглядный пример.

Однако и взрослые подвержены влиянию (причем часто очень сильному) окружающих их людей. Сознательно или неосознанно, но мы впитываем их мысли, слова, манеру поведения. И в результате частого общения отображаем в себе то, что присуще другим (даже если и не соглашаемся с ними). Вот почему важно избегать всяких отношений с людьми недобрыми. Замечательно об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Злые люди более вреда причиняют, чем ядовитые змеи, потому что сии открыто яд свой наносят, а другие ежедневно и скрыто поражают». Действительно, такие люди могут систематически отравлять сознание, влияя на нашу волю и на наши чувства. Тот же святитель говорит: «Как больные глаза заражают здоровые, как прокаженный заражает чистого, так и злой человек заражает человека духовно здорового».

Вот почему внимание к своему окружению является важным условием духовного возрастания. Недаром Слово Божие говорит: извергните развращенного из среды вас (1 Кор. 5, 13). И Церковь поддержанием особой внутренней дисциплины всегда способствовала ограждению христианской общины от влияния злых людей. Хорошо известно, что преодоление вредного воздействия извне осуществляется через вразумление тех, кто такое воздействие пытается оказать. А если это не приносит плода, то Господь повелевает отсекать таких людей от общины. Да и мудрость человека во многом проявляется через способность правильно и осмотрительно формировать круг своего общения.

Есть и еще одно условие, соблюдение которого необходимо для духовного возрастания: человек не должен пребывать в праздности, которую не следует путать с отдыхом. Господь заповедью Своей установил седьмой день как день отдыха (Быт. 2, 3). Человек нуждается в отдохновении для восполнения своих физических и духовных сил — следовательно, отдых есть дело богоугодное. Праздность же есть сознательное уклонение от всякого труда. Праздность — это некий вакуум, а вакуум всегда должен чем-то заполняться. Вот он и заполняется чаще всего злыми мыслями и недобрыми делами. Праздность можно сравнить с физическим состоянием нашего организма: когда мы пребываем в расслаблении, когда не тренируем свой организм, не даем ему определенную нагрузку, то он начинает постепенно слабеть и дряхлеть. То же самое происходит и с праздностью: она приводит к духовной слабости человека, восприимчивости к греховным влияниям, «душа,

309

 

 

пребывающая в праздности и безопасности, пленяется страстями», как поучает нас святитель Иоанн Златоуст.

Святые отцы призывают нас к тому, чтобы, став на путь духовного возрастания, мы уклонялись от злых людей и избегали праздности, разумно сочетая труд, отдых и молитву «Сотворим же угодное Богу и, стряхнув сон лености и праздности, пребудем в полезных и благословенных трудах», — говорит святитель Тихон Задонский.

Научаемые святоотеческой мудростью, будем стараться восходить от силы в силу (Пс. 83, 8), особенно же используя для этого восхождения дивные дни Святой Четыредесятницы, которая и даруется нам для того, чтобы мы могли мобилизовать свои силы на борьбу с грехом.

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.