Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Прикоснуться к тайне Пасхальной ночи

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

3 апреля 2010 г.

Прикоснуться к тайне Пасхальной ночи

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сердечно поздравляю всех вас с Великой Субботой! В этот день мы уже прикасаемся к тайне Пасхальной ночи, к торжеству Воскресения. Но Святая Суббота посвящена сошествию Христа во ад. Своей смертью, Своей жертвой Он искупил грехи всех людей, которые жили до Него и которые пребывали в шеоле, в аду, потому что над ними тяготел неискупленный грех. Совершив жертву искупления, Господь выводит праведников из места печали и скорби и принимает в Свое Царство.

Спасительная жертва Иисуса Христа распространялась не только на тех, кто совершал грехи до Его Воплощения, но и на Его современников и всех, кто будет жить после Пришествия в мир Спасителя. Искупление распространяется на весь человеческий род, на каждого человека, который через Крещение и веру обретает возможность войти в Царствие Божие, получить

467

 

 

прощение грехов, потому что они уже искуплены драгоценной кровью Спасителя.

Вот почему в этот преблагословенный день Церковь поет во время Великого входа: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

Великая Суббота вводит нас в соприкосновение с Пасхальным торжеством, поэтому все священнослужители уже сейчас облачены в белые одежды и в храмах звучат радостные песнопения. И тем не менее это еще не день Пасхальной радости. В нашей жизни этот день связан со многими трудами: люди стараются прибрать свои дома, приготовить пасхальную пищу, сходить в храмы освятить пасхи, куличи, яйца. Все это сопряжено с физической усталостью. Иногда из-за нее, движимые человеческой слабостью, мы омрачаем этот день раздражительностью, гневом и даже конфликтами с другими людьми, чего ни в коем случае не должно быть сегодня. Этого не должно быть никогда, хотя по своей немощи мы не можем не совершать ошибок. Но сегодня следует особенно воздерживаться от осуждения другого человека, прощая его, если он и совершил что-то неправильное.

Да поможет всем нам Господь сохранить физические силы и мир в душе с тем, чтобы радостно встретить торжество Светлой Пасхальной ночи! Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами.

Аминь.

468


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.