Поиск авторов по алфавиту

Автор:Иоанн Златоуст, святитель

Иоанн Златоуст, свт. Отрывок толкования на первое послание св. Иоанна

 На первое послание св. Иоанна.

ГЛАВА III.

Творяй грех, от диавола есть: яко иcперва диавол согрешает, сего ради явися Син Божий, да разрушит дела диаволя (ст. 8).

Так как диавол прежде всех обратился к греху, то всякий, действующий греховно, совершает его дело. В грешнике он производит множество худых мыслей, как в Иуде. Но скажет кто-либо, что диавол рождается в грешниках, когда тот, кто согрешил, дает ему место. Относительно этого нужно заметить, что в выражении: „давать место диаволу” (Еф. IV, 27), делать грех то же значит, что грешить. Дает ему место тот, кто, будучи увлечен желанием, после его принятия, самым делом совершает грех, так как это значить: делать его; уместно сказать: делающий, но не: сделавший; покаявшийся уже не от диавола, а только (находится в его власти) тот, кто продолжает его делать. Таким образом и рабом греха бывает делающий (грех), а не сделавший его, так как делающий грех, говорить, раб греха.

Иже имать богатство мира и видит брата своего требующа, и затворит утробу свою от него, како любы Божия пребывает в нем (ст. 17)?

Если видишь бедного, не проходи мимо, а тотчас подумай, каким бы ты был, если бы был тем (бедным), чего бы ты не хотел, чтобы все тебе делали?

Чадца, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (ст. 18).

Недостаточно прилагать труд, а нужно делать это с щедростью и беспечальным расположением, и не только с беспечальным, но с светлой и радостной душой.

ГЛАВА IV.

Не любяй не поена Бога, яко Бог любы есть (ст. 8).

 

О какой любви говорить? О чистосердечной, не ограничивающейся словами, о любви по расположению и убеждению, по искреннему состраданию. Есть любовь и у злых: разбойники любят разбойников, человекоубийцы — человекоубийц. Но это не от доброй совести, а от злой.

1330


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.