Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 094. К Евдоко девице

94. К ЕВДОКО ДЕВИЦЕ (2).

...Там мы содержались под стражею, я и брат Николай, и когда стоявшие при входе в темницу стражи, по приказанию нечестивых, не позволяли никому подходить к месту нашего заключения, тогда ты, — не стану говорить о прежнем, хотя и то достопамятно, — посылала к нам, как бы кормила молоком, питала, поила, утешала, ободряла, подвергая саму себя смертной опасности, которая скоро и постигла бы тебя на самом деле, если бы десница Божия не успела избавить тебя. Ты знала клеветы соседей, обвинения начальников, будто ты принимала подарки от осужденного и слушалась его внушений, и то, и другое; но, — о величие веры!, — не смотря на такие слухи, ты

_______________

(2) Писано в 818 году по р. Хр. Начала письма недостает в подлиннике. Ευδοϰῷ, вероятно, фамильное прозвание девицы.

246

 

 

отнюдь не оставляла своего дела. Как будто не случилось ничего особенного, ты продолжала свое служение, умилостивляя стражей подарками и, так сказать, чрез нас грешных служа Богу, от Которого и избавление от опасностей и спасение сверх чаяния. Чем это меньше услуг Прискиллы и Фивы или подобных им, за которые они ублажаются божественным апостолом? Ничем, кажется мне, кроме того, что здесь (оказывалась услуга) недостойным; но это еще более достохвально; ибо там величие лица подвигло бы к благотворительности даже бесчувственные камни; а здесь напротив ничтожество лиц могло бы и чувствительные души расположить к бездействию. Если же так было, и однако ты оказалась поступавшею напротив, то видишь, какой ты достойна похвалы. Посему, прекрасная дева, получив милость, мы справедливо прославляем тебя, уважая и прославляя вместе с теми прочие твои доблести, воздержание, небрежение о плетении волос, неизысканность в одежде, подаяние милостыни и любовь к чистоте, касательно которой никогда ты не слышала укоризны ни от кого из людей. О прекрасная деятельность твоя! О боголюбезная и старческая глава! Ты процвела, как роза среди терний, ты благоухаешь, как истинная лилия, среди рода коварного и развращенного. Что же остается? Пребывать тебе и впредь безукоризненною, безопасною, соблюдающею все другие заповеди Господни, как

247

 

 

то: не божиться именем Господа и не нарушать ничего другого из заповеданного; говорю это не потому, чтобы я признавал тебя виновною в этом, но желая, чтобы ты была совершенною во всем и чрез то достигла обетованных благ. Брат Николай приветствует тебя; и я (приветствую) господина двоюродного брата твоего.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.