Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 067. К Навкратию сыну

Сверх чаяния, и, однако, согласно с ожиданием, я получил письмо твое, почтенный сын; первое — по причине строжайшего заключения под стражей по приказанию Императора, а второе — по беспредельной благости человеколюбивого Бога, ради вас святых благоустрояющего дела и нас грешных, хотя люди стараются делать притеснения. Что же скажу, или что подумаю я несчастный, как не следующее: вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки креплших его (Псал. 34, 10)? Таковы первые слова от меня несчастного, хотя и заимствованные из Давидовой песни. Во-вторых, прочитав письмо, я избавился от недоумения, когда узнал, что твое содержание под стражей таково, как ты известил. Я и прежде знал, что ты заключен один. Благодушествуй, брат, и радуйся; потому что в какой мере избыточествуют страдания Христовы в тебе и одинаково с тобой мыслящих и поступающих, в такой мере будет и утешение, и награда, и слава. И как открылись бы избранные сосуды, если бы не было соблазнов, по попущению от Бога, являющего, каковы производя-

191

 

 

щие их, которые суть как бы плевелы, соблюдаемые для сожжения в вечном огне, и испытывающего терпящих искушения, которые подобно солнцу воссияют в царстве небесном? Итак, не удивляйся тому, что происходит каждый день, если один взят, другой заключен под стражу, одна подверглась бичеванию, другая отправлена в ссылку, и прочее, совершающееся так или иначе. Спустя немного придет время воздаяния. Прочитал я присланное тобой, и прочитав и возблагодарив Бога, опять послал назад. Об авве Игнатие скажу: увы, что он погиб! Это — преимущественно любезный человек. Хорошо ты сделал, доставив врачевство кающемуся. Данного тобой, сын мой, достаточно; и я несчастный молюсь о возвращении его в прежнее состояние; от него и я получал приношения. К брату Анатолию я смиренный питаю сожаление; ибо и ты любишь его. Посему осмеливаюсь сказать: пусть будет дано ему облегчение еще на год, так, чтобы по прошествии двух лет он причастился святых тайн. Усопшие из братий, от гонения сделавшиеся сынами света совершенными больше света, да молятся о нас! Умершие иначе жалкую получили кончину, по грехам моим, как ты известил. Таков особенно Севериан. Впрочем и из неустройства бывает благоустройство у старающихся об этом; пусть же происходят словесные исследования, когда придет кто-нибудь, хотя бы из противников, чтобы от столкновения,

192

 

 

как от трения камней, исторгался свет истины. Так и теперь ты предлагаешь следующее. В некоторых повествованиях встречаются иконы с надписями: Божество (Θειὁτης), Господство (Κυριότης), Царство (Βασιλεἰα). Очевидно, что ты говоришь об иконе Христовой. Как же это? Такие выражения употребляются вообще о Троице, а не об одном лице в отдельности. Хотя и каждое лицо (Божества) называется Богом и Господом, но не просто — Божеством или Господством. Например: Аз есмь Бог отца твоего, говорится (Исх. 3, 6), а не: Божество. Аз есмь сый (Исх. 3, 14), а не: сущность. И еще: Господь одожди огнь от Господа (Быт. 19, 24), а не: Господство от Господства. Если же так говорится о Боге, то тем более по отношению к домостроительству (нашего спасения) неосновательно надписывать икону Христову: Божество или Господство. Богом и Господом, или каким-либо равносильным этому словом, она может быть названа, но и то по сходству, а не Божеством или Господством. Так, например, и о начертанном на картине человеке можно сказать: человек; но не — человечество; или: царь земной; а не — царство. Посему, мне кажется, эта надпись неправильна; ибо она заключает в себе и Отца и Духа, что нелепо. Говорю об этом кратко. Ты же молись пламеннее о нашем смирении, равно как и о брате, который искренно приветствует тебя. Одежду я получил; доколе ты не перестанешь одевать нас,

193

 

 

возлюбленный? Да сохранит тебя Господь в духе (твоем)! Остальное перескажет письмоносец. Будь всецело здоровым.


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.