Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 038. К братиям рассеявшимся

38. К БРАТИЯМ РАССЕЯВШИМСЯ (1).

Феодор всюду рассеявшимся братствам.

Радуйтесь, возлюбленные мои братия и отцы; ибо радостные вести. Мы недостойные опять удостоились исповедать благое исповедание; опять оба мы подверглись бичеванию за имя Господне. Ибо и брат Николай подвизался прекрасно и верно. Мы смиренные видели, как из плоти нашей текла кровь на землю, видели раны, гной и тому подобное. Не достойно ли это радости? Не достойно ли духовного веселия? Но кто я несчастный, чтобы мне, непотребнейшему из всех людей, стать на ряду с вами, достойными исповедниками Христовыми? Причиной, почему это случилось, было прежнее катехизическое послание, которое, попавши в руки им-

_________________

(1) Писано в 819 году по Р. Хр.

124

 

 

ператора, было отправлено им к военачальнику с приказанием послать к нам начальника воинского отряда; этот, прибыв с вождями и воинами ночью и внезапно с криком окружив домик, в котором мы находились, как бы напав на какую-нибудь звероловную добычу, быстро при помощи землекопов разрушил ограду, потом вывел нас и стал допрашивать, показывая послание. Мы признались, что действительно мы составили его, как благоугодно было Богу. Он же домогался только одного, чтобы мы согласились на волю Императора. Мы отвечали, как требовала истина: „да не будет, не отречемся от Бога нашего,. и прочее, что следовало отвечать по выслушании его. Затем он подверг нас жестокому бичеванию. Брат (Николай) не потерпел ничего особенно тяжкого после внезапного нападения и наказания; а я, смиренный и слабый, подвергшись сильной горячке и невыносимым страданиям, едва не лишился жизни; впрочем благий Бог вскоре помиловал меня, при содействии брата, в чем нужно было, хотя раны еще и остаются, не получив совершенного исцеления. Так это было, и я рассказал вам о страдании в той уверенности, что вы желаете знать об этом по сострадательности. Что же после того? Тягчайшая угроза и строжайшее заключение. Ибо под опасением бичевания приказано и стражам и надзирателю, чтобы мы даже не говорили шепотом, не только что не писали бы никому. Итак убоимся

125

 

 

ли мы и будем ли молчать, из страха повинуясь людям, а не Богу? Нет; но, доколе Господь не отверзет нам дверь, мы не перестанем исполнять должное, сколько возможно для нас, трепеща и боясь угрожающего суда за молчание. Аще обинется, говорит Господь, не благоволит душа Моя о нем. И еще апостол: мы же несмы обиновения в погибель, но веры в снабдение души (Евр. 10, 38. 39). Посему я и посылаю настоящее письмо свое ко всем братьям рассеявшимся и со скорбью испытывающим гонение, особенно же к вам, исповедникам Христовым. Будем терпеть, возлюбленные мои братия, еще более укрепляясь, а не теряя мужества в страданиях. Мы — плоть; не будем же щадить её; подвергаясь мучениям ради Христа, будем радоваться. Кто изобилует подвигами, тот пусть более радуется, как изобилующий наградами; кто боится испытать страдания от бичей, тот пусть отражает страх, помышляя о вечных мучениях. Ибо их удары в сравнении с этими — сон и детские стрелы. Так прошу, умоляю: будем услаждаться скорбями ради Христа, хотя они и весьма горьки для плоти; будем взирать на будущее и постоянное, а не на настоящее и преходящее. Охотно решимся смешать кровь свою с кровью мучеников, части? нашу с частью исповедников, дабы ликовать вместе с ними вечно. Кто благоразумен? Кто мудр? Кто хороший стяжатель, чтобы отдать кровь и получить дух, презреть плоть

126

 

 

и получить царство? Любяй душу свою, погубит ю, сказал Господь, и ненавидяй души своея в мире сем, в живот вечный сохранит ю (Ин. 12, 25). Внемлем словам Его, последуем за Ним. Идеже есмь Аз, говорит Он, ту и слуга Мой будет (ст. 26). А где Он? На кресте. И мы смиренные, как ученики Его, там же. Прошу вас не сетовать на это слово увещания; кратко письмо. Знайте, что мы грешные радуемся, а не унываем, пока только вы стоите в Господе. Приветствует вас Николай, общник мой в узах, трудах и борьбах, а ваш брат самый истинный. Приветствуйте друг друга лобзанием святым, подвижники — подвижников, гонимые — гонимых, все — любящих вас по вере. Кто не исповедует Господа нашего Иисуса Христа описуемым по плоти, да будет проклят от Троицы! Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь (1 Сол. 5, 28).

 


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.