13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Феодор Студит, преподобный
Феодор Студит, преп. 030. К Симеону монаху
30. К СИМЕОНУ МОНАХУ (1).
Приняв в руки письмо твоей святости, и прочитав, и узнав подробно о случившемся с тобою и с находящимися при тебе святыми отцами нашими, ихже имена в книгах животных (Фил. 4, 3), о священном изгнании всех и различных переселениях, искушениях и скорбях, о пересылке туда и сюда и заключении под стражею от безбожных, я, смиренный, скорбел, представляя, в какие искушения время привело церкви Божии, но вместе и ублажал подвиги гонимых за Христа, равно как и тебя, ставшего для нас вестником всего происшедшего, не поленившегося для меня ничтожного приложить руку к написанию письма и обстоятельно изложить все дело притеснения; за что да благословит тебя Господь, да утвердит еще более и да укрепит в непреклонном защищении свидетельства Христова! Ибо я узнал, что ты, после защищения, встретившись с начальником нечестия Иоанном, не устрашился и не остался вторым в словесном состязании, но твердо противостав победил его и бодро заградил ему уста сло-
_____________
(1) Писано в 818 году по Р. Хр.
92
вом истины, дарованной тебе действием Святого Духа. Подлинно, нет у заблуждающихся силы слова; ибо нет ни света, ни истинного доказательства, и ничего правого и святого у ходящих во мраке с неразумным сердцем и обуявшею мудростью, или справедливее сказать, безумием и невежеством и слепотою. Одно только у них и первое и последнее — власть тьмы; это у них и слово, и определение, и вера, и слава, и оружие. От дел их познаете их, сказал Господь (Мат. 7, 16). Чего не сделали они нечестивого и иудейского? Оскорбили Христа, Богородицу, святых; ибо чьи телесные черты подвергаются бесчестию, к тем самым первообразам относится это оскорбление; и посему справедливо иконоборцы могут быть названы антихристами, как говорит Богослов и Евангелист: и ныне антихристи мнози (Иоан. 2, 18). Это не многое — к твоей мудрости, в знак любви, данной нам от Бога в единомыслии и единодушии. Молись же о мне, добрый брат, чтобы и я подвизался подобно тебе, и удостой опять извещать меня, как ты живешь и как идут и будут идти дела твоего священного общества.
93
Страница сгенерирована за 0.11 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.