Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 023. К игумену

Замедлил я послать письмо отеческой святости твоей; потому что мне препятствовала окружавшая меня стража. Я давно уже услышал о подвиге твоего заключения под стражей ради Господа и ратоборства. Но благословен Бог, призвавший и твое преподобие к исповеданию Сына Его Иисуса Христа, Господа и Бога нашего. Подлинно, ратоборствовать за икону телесного вида Его есть не иное что, как терпеть мученичество за Него самого. Ибо икона одно и тоже с изображаемым на иконе, по личному сходству. А что Христос может быть изображаем на иконе, об этом и камни вопиют. Он стал подобным нам по всему, разве греха, как написано (Евр. 4, 15), кроме греха потому, что Он принял плоть бессеменно и зачат девственно пресвятой Его Матерью и Богородицею. Итак, если мы все изображаемся, — ибо кто не изображается, тот не человек, но некоторый выродок, — равно как и всякое живое существо, выходящее на свет, может изображаться, то очевидно, что и Христос может изображаться, хотя этого и не признают безбожники, которые таким образом отвергают таинство спасительного домостроительства. Ибо как Сын Божий может быть исповедуем человеком, подобным нам, которых и братом Он благоволил назваться, если Он не описуем, подобно нам?

79

 

 

Как Он будет рожденным по закону природы, если Он не подобен Своей Матери? Если Он не описуем, то и не произошел от девственных кровей ее, из которых Он создал Себе храм, а носит небесное тело, как думал еретик Маркелл и бывшие прежде него древние нечестивцы. Отсюда следует, что и Матерь Его не есть истинная мать, но лжеименуемая, и с нами Он не сходен, а иного естества. Не может быть Он назван и Адамом; ибо как мог бы? Не в инородном ли теле воскреснет земное? Ибо известно, что спасается подобное подобным. Таким образом следует, что и смерть не истреблена, и подзаконное служение не прекратилось; еще нужно обрезание и прочее. Видишь ли, человек Божий, в какую бездну нечестия вверглись иконоборцы, утверждая, что Христос не может изображаться на картине? Они несомненно иудействуют. Потому они не принимают и Богородицы и никого из святых, чрез отвержение свойственных им образов отвергая самих изображаемых. Ибо чествование и бесчестие образа относится к первообразу, как говорит великий Василий. Если ты отверг изображение в рента, то кого ты отверг? Не животворящий ли крест? Так и в отношении к царю и ко всякому человеку; так и в отношении ко Христу, и к Матери Его и ко всякому святому. Ныне Христос отвергается, преследуется и унижается. И блажен ты, отец, подвизающийся и ратоборствующий за право-

80

 

 

славие. Молись же и о мне несчастном, чтобы мне идти по следам твоей святости и не быть отвергнутым за грехи мои.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.