13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Феодор Студит, преподобный
Феодор Студит, преп. 168. К Иоанну грамматику
Нелицемерную искренность любви своей показало почтенство твое в поправках и замечаниях на сочинение, составленное нами несведущими. Они имеют быть тщательно сличены с сочинением. Касательно же недоумения твоего, как мы разумеем подлежащее (ύποκειμενον),. которое сам ты разумеешь иначе, как ты объяснил, мы недоумеваем, как мудрый во всем муж впал в такое недоумение. Подлежащее, почтеннейший, по словам блаженного Леонтия, от которого остались прекра-
437
сные толкования, есть сущность вместе с лицом1. И великий Василий, говоря о святой Троице, употребляет выражение: не в подлежащем. Также и премудрый Дионисий в одном месте говорит: «многое по свойствам, единое по подлежащему; свойства же созерцаются не в существе вообще, а в лице, как ты знаешь». В словах: «многое по свойствам, единое по подлежащему», подлежащее он принимает за сущность вместе с лицом; и потому не несправедливо, я думаю, оно употреблено в сочинении. Ибо то, что не едино но подлежащему, разве не тремя названиями и предметами означается в богословии? Таким образом подлежащее есть не что иное, как сущность вместе с лицом. Если же что-нибудь более проницательное изобретет святость твоя, то не откажись научить нас в прекрасный дар от себя.
___________________
(1) Леонтий, епископ неапольский на о. Кипре, писатель VI века.
Страница сгенерирована за 0.14 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.