Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 146. К братству Пелекитскому

146. К БРАТСТВУ ПЕЛЕКИТСКОМУ (1).

Прискорбно случившееся с вами, почтенные братия и отцы. Ибо не прискорбно ли, что вы лишились своего пастыря и стали как бы осиротевшим стадом, и притом в такие дни, в которые свирепые волки нападают на стадо Христово и стараются уловить души? Впрочем, так как случившееся — от Бога, и Им взят пастырь ваш в такое время, в какое признал это полезным для тех и других Господь, всем управляющий премудростию Своею; то надобно благодарить, а не роптать. Он сам даде, сам и отъят, и яко Господеви

__________

(1) Пелекитский монастырь в малой Азии, близ Геллеспонта

362

 

 

изволися, тако бысть (Иов. 1, 21). Что же нужно делать? Обратитесь теперь к самим себе, и так как вы решились избрать пастырем господина Сергия, благочестивейшего брата нашего, — если нет какого-нибудь сомнения касательно господина Макария, духовного отца нашего, — то продолжайте руководиться и управляться тем духовным отцем, которого вы избрали, к спасительному благоустройству своему и к совершению богоугодной жизни, чтобы избежать вам бури еретических дуновений и достигнуть пристани спасения, дабы не хулилось чрез вас имя Божие, а прославлялось, по примеру прежде процветавшего благочестия вашей жизни. Ты же, возлюбленный брат, не несправедливо поступил, когда уже так сбылось, сошедши с вершины скалы и приняв управление братиями. Так и Господь наш Иисус Христос снизошедши совершил таинство домостроительства ко спасению вселенной. Стой же, как ты рассудил и как рассудили братия, до дня назначения священного архиерея нашего, и тогда будет сделано, что следует, сообразно с законами и правилами. А доколе не наступило желаемое время, управляй братиями и руководи их в Господе, как имеющий отдать отчет о душах их и вместе получить награду за них. Ибо чем более бремя настоятельства, тем более и награда. Только имей очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, сердце бодрственное и ищущее Бога, настроение пастырское, слово учительное, нрав благопри-

363

 

 

стойный, стояние и хождение благочинное; слово пусть  вполне наблюдается и управляется разумом. И блажен ты, совершая дело апостольское. Ибо и Господь поставил это преимущественным признаком любви к Нему, вручив верховному из апостолов Петру жезл пастырский: Симоне, сказал Он, любиши ли мя паче сих, паси овцы моя (Иоан. 21, 15). Паси же овец Господних, соблюдая их во граде православия, питая их снедию заповедей Его и приводя их к воде упокоения волею Его. Смотри, чтобы не быть увлечену или тебе, или какой-нибудь из овец твоих, еретическими зверями. Довольно и прежнего, бывшего в прошедшее время; теперь же будем ходить осторожно и без падения, считая все второстепенным, если обстоятельства потребуют, даже и самые тела свои, а не только что иное что-нибудь из вещей тленных, по любви, к Богу, Которого мир да исполнит сердца ваши и помышления ваши и да направит путь ваш во Христе Иисусе, Господе нашем.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.