Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 6. К Феоктисте, своей матери

6.    К ФЕОКТИСТЕ, СВОЕЙ МАТЕРИ.

Если бы возможно было пересылать в письмах слезы, то я, наполнив ими это мое письмо, послал бы их в настоящие дни тебе, почтенная, любезная и богоугодная мать моя. Так, по истине, я не могу равнодушно слышать о

122

 

 

твоем положении, не говорю — о близости ко гробу, но и болезнях, угрожающих смертью. И для чего, мать моя, ты захотела оставить нас, возлюбив грядущий век, отойти от нас и перейти к Господу? Ты, конечно, возлюбила тамошние блага; по сильнейшей любви переменив расположение, ты более пожелала пребывать с доброю и святою сестрою моею и с любезным моим господином Евфимием, или лучше, в лике святых. Как же, мать, я могу без слез продолжать изложение письма? Не ужели суждено мне в моей горестной жизни и то, чтобы услышать о твоей смерти, воспеть тебе плачевные песни, увидеть гроб твой и написать надгробные стихотворения, чтобы ты почила телом под землею, — ибо знаю, что духом ты будешь обитать на небесах, — а я остался на земле еще влачить прискорбную и многогрешную жизнь Цою? Можно ли стерпеть это? Да не будет! Впрочем, надобно все предоставить воле и определению преблагого Бога нашего. Ибо он знает, что полезно каждому из нас; ведает, что нужно; подает благопотребное; Он — отец чадолюбивый; Он у стронет все хорошо, благотворно, благопромыслительно, премудро, прекрасно, совершенно. И, о, премудрость и глубина судеб Его, яко неиспытани и неисследовани путие Его (Римл. 11, 33)! Наперед Он взял к себе сестру, потом взял брата, теперь желает третьего; кто будет им? Если — ты сама, то великая слава; ты довершаешь тройственную

123

 

 

награду, прекрасно проведши жизнь, оставив все, предав Богу все, голову, члены, саму себя, изнурив подвигами честное тело свое, совершив многопечальную жизнь, или лучше прошедши узкий и тесный путь Господень (Мат. 7, 14), и теперь желая исхода в доброй старости. Об этом я молюсь доселе. Впрочем, самое лучшее то, что угодно Богу; кто премудрее Его может промышлять о делах наших? Радуйся же, мать, и при жизни и при смерти. Ты не умрешь, потому что имеешь в себе жизнь, волею умерши для жизни, потому что ты подвизалась добрым подвигом (1 Тим. 6, 12), потому что ты отказалась от земного, дабы наследовать небесное, потому что ты бескровно участвовала в подвигах мученичества, отсекая члены свои — нас — по любви к Господу; ты отходишь без забот, без завещания. Ибо у тебя нет ничего, о чем бы делать завещание, кроме волосяной одежды твоей и другой какой-нибудь случайной принадлежности простой жизни; уже обнаженною ты идешь отсюда предстать Богу, имея душу чистую от вещественной нечистоты. Однако ты имеешь, что оставить нам, именно крепкую молитву, которою ты осеняла нас еще в юности нашей, знаменуя и запечатлевая нас в часы ночные, вознося за нас моления к Господу во всякое время; оставишь и неленостное усердие свое в божественных службах, любовь к чистоте, ревность к добродетели и апостольскую хвалу трудолюбия. По истине, много трудов совер-

124

 

 

шили преподобные руки твои, и одевали и согревали не нас одних, но и всех братий, которые, признавая и уважая тебя, как духовную мать свою, одинаково с вами скорбят о тебе и взывают. Это, еще не совершившееся, мы изложили в письме, доставляя утешение себе самим и выражая тебе чувствования нашего сердца, которые ты и сама знаешь. Я же, как ты знаешь, святая мать моя, желал бы прибыть к тебе, но никак не могу по причине забот, возложенных на меня недостойного, не знаю — каким образом. Как удивительно было то, по словам Писания, что и Саул во пророцех (1 Цар. 10, 11), так - и то, что Феодор в игуменах; это задержало меня, это связало меня. Если бы я был связан железными цепями, то разорвал бы их и предстал бы пред лицом твоим; а теперь вместо себя посылаю к тебе для малого утешения пресвитера, который и сам пользуется твоею любовью и благорасположенностью, дабы он во всем споспешествовал твоей немощи, наблюдая и заботясь о потребном; и если ты останешься в том же месте, то п он останется; а если отправишься, то и он отправится вместе с экономом. Впрочем, как управит Бог и позволит немощь твоя, так и располагайся, почтенная мать моя, и, желая отправиться, не напрягайся чрез силу. Поскорее пришли нам известие, как ты чувствуешь себя в болезни, дабы нам утешиться немного. Сейчас все братия совершили о тебе мо-

125

 

 

лебный канон, и постоянно они возносят моления о твоем здравии. Удостой нас святой молитвы твоей; благослови нас материнскими дарами; приветствуй нас письмом; даруй нам мир, который ты имеешь по благодати Христовой и будешь иметь во веки веков.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.