Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 26. К Симеону, игумену

26. К СИМЕОНУ ИГУМЕНУ.

Достойное священной и богоносной души твоей, почтенный отец, прислал ты нам письмо, которое и выражает любезное твое расположение к нам грешным, н показывает равное и единодушное согласие с нами касательно божественных заповедей, а также научает лучшему и обнаруживает готовность неуклонно переносить предстоящие подвиги и отнюдь не колебаться от пустословия иноверцев и лжецов. Поистине, почтенное письмо твое воодушевило наше мужество и поддержало наши силы, так что мы прославили благого нашего Господа, не оставившего совершенно смиренный род наш, но даровавшего животворные искры желающим пламенеть добрыми делами благочестия. Это так. Мы же грешные усердно молимся, чтобы жизнь твоей святости оставалась примером спасения как для нас, так и для других желающих. Нарушающие

191

 

 

правила и преступающие постановления совершенно не видят правоты в тех, которые точно соблюдают слово истины, но даже поднимают смех и распространяют порицания. Но отсюда что иное происходит, как не то, что мы еще более утверждаемся, познавая их нетвердость и непостоянство? Что твой высокий ум не уловляется ими, это достохвально и превожделенно для нас. Впрочем, ты желаешь знать, что нового произошло в настоящем деле; но мы не можем ничего сказать, потому что Императоры теперь в лагере. Что сказать и об архиерее (1), который не отвечал нам ни слова и не хочет ничего слушать, предоставляя все Кесарю? Господин Симеон (2) двуязычен, изменяясь то так, то иначе, хотя мы опять вели с ним речь и не скрывали истины. Он несколько смягчается, но остается тем же, помышляя и заботясь о том, что совершенно угодно Императорам. Когда благочестивый владыка наш отправлялся, то мы опять писали к нему, по желанию его самого; и однако он не хотел, чтобы мы явились пред лице его. Мы грешные остаемся, помощью вашей молитвы, в том же состоянии, не желая изменить истине и входить в общение с ними, хотя бы угрожала ссылка, хотя бы сверкал меч, хотя бы воспламенился огонь. Но мы, недостойные даже называться только монахами, не могли бы оставаться такими, ес-

_____________________

(1) Т. е. Патриархе Никифоре.

(2) Разумеется монах Симеон, к которому писаны письма под №№ 21-23.

192

 

 

ли бы Господь, внемлющий священным молитвам вашим, не укреплял нашей немощи и нетвердости. Посему бодрствуйте в этом, святые отцы, считая своим делом, что и действительно так, защищать общеполезное. Отправляющийся по мановению Божию достопочтеннейший брат наш и эконом вашей святой обители доставит твоей святости копии с писем, посланных обоим лицам, дабы ты, яснее узнав из них дела наши, частью содействовал письмами, частью помогал молитвами. И еще некоторую весть мы доверили этому брату, которую он конечно отнесет и передаст, когда прибудет и увидит почтенное лице твое. Приветствуют тебя с нами и архиепископ, Калогир, и Авва Леонтий и остальное наше братство; твою святую общину потрудись приветствовать от нас.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.