Поиск авторов по алфавиту

Автор:Соловьев Владимир Сергеевич

Соловьев В.С. Некролог. Н. Я. Грот

Николай Яковлевич Грот.

(23 мая 1899 г.)

_______

При горькой вести о неожиданно ранней кончине Грота все его знавшие, я уверен, вспомнили прежде всего не о том заслуженном писателе и преподавателе, который несомненно более всех потрудился над делом распространения философского образования в России, — а вспомнили прежде о живом, сердечном человеке, всегда исполненном благоволения и участия, всегда кипящем добрыми мыслями и начинаниями, всегда негодующим на разные беды и обиды общественные. Постоянно живя в литературных и ученых кругах, Грот остался чужд их главному пороку — враждебной завистливости; он был истинно добрый товарищ. И если вместе с тем он был очень самолюбив, или, точнее, — был большой любитель похвал, то это свойство не обращалось у него острым концом против ближнего, потому что он прежде всего был справедлив и благожелателен; поэтому он искренно хотел, чтобы и все другие находили возможно полное удовлетворение своему самолюбию, и всегда был склонен скорее преувеличивать, чем умалять чужие заслуги и достоинства. Главное в человеке есть качество его сердца. Это главное было у него добрым. На втором месте я ставлю заслуги перед отечеством; они были велики у Грота, как сказано, в деле распространения философского образования в России. Не только живым и талантливым изложением философских предметов на лекциях (в Нежине, Одессе и Москве), университетских и публичных, он привлекал многочисленных слушателей и приготовлял философских читателей, но еще сверх того, благодаря своей общительности, симпатичности, неутомимой энергии и несомненному организаторскому дару, он успел образовать первое и до прошлого года единственное философское общество в России 1, а затем основал первый и доселе единственный в России философский журнал, имеющий сравнительно большое распространение. Что касается до собственных философских трудов Грота, то и тут никак уж нельзя сказать, чтобы он зарывал свои таланты в землю. Все, что он мыслил, он говорил, и все, 

____________

1 До него оно существовало несколько лет лишь номинально.

426

 


что он говорил, он писал и печатал. Он начал с двух больших оригинальных диссертаций по психологии чувствований и по реформе логики. Я еще не был с ним знаком, когда он был занят этими книгами. В последние десять-двенадцать лет на моих глазах, кроме множества второстепенных этюдов, он был занят тремя важнейшими вопросами: о свободе воли, о природе времени и о превращениях энергии. Он не успел продумать эти вопросы до конца, но по каждому из них он высказал много и верного, и любопытного... Но странно и горько мне таким образом говорить о Гроте, разбирать его качества и заслуги, перечислять его произведения, — говорить о нем как о покойнике, который что-то сделал и уже не делает.

И начатые песня Гаральд не скончал

И лежит под могильным холмом...

До свиданья, добрый товарищ! — не так ли? — До скорого свиданья!

____________

427


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.