Поиск авторов по алфавиту

Автор:Соловьев Владимир Сергеевич

Соловьев В.С. Некролог. Кн. К. М. Шаховская

Княжна К. М. Шаховская.

1883.

_______

30 ноября скончалась на 75 году княжна Клеопатра Михайловна Шаховская. Нетрудно было ей перейти в мир духов, который для нее никогда не был страшной и темной загадкой. Есть и в наши дни не мало людей, которые дают религии место в каком-нибудь уголке своего сердца и ума. Покойная К. М. была религиозна не в этом смысле — она была вся одушевлена религией. Христианская истина сливалась у нее с жизнью нераздельно, владела ее существованием. Многие верят в духовное и божественное: она только в это и верила, только этим и жила. Ее глубочайшим убеждением было то, что весь наш мир и вся наша жизнь есть только видимость, только ряд соответствий и подобий другого, высшего мира. Эта мысль, до которой величайшие мудрецы доходили путем сложных умозрений, для нее была простой, ясной и несомненной истиной, и как она дорожила всем тем, что могло сделать эту истину убедительной для других!

Высший религиозный интерес не был для нее одним из многих интересов в жизни, а был самым существом ее жизни. Все то, чего нельзя было освятить и осветить религиозным светом, то для нее как бы вовсе не существовало. С удивительной младенческой чистотой сердца, с горячей любовью к людям она соединяла постоянную живость ума; но этот живой, всегда деятельный ум воспринимал только то, что можно было связать с христианской идеей, отбрасывая все остальное.

Духовная юность и девственный энтузиазм, который К. М. сохраняла в свои преклонные годы, в другой натуре, при другом нравственном строе, был бы, может быть, странен, но у нее этот энтузиазм был в высшей степени привлекателен, потому что никогда он не обращался на недостойные или неважные предметы: настоящий предмет этого энтузиазма был всегда один и тот же — христианская истина везде и во всем. С особенной восторженностью покойная К. М. относилась к делу освобождения крестьян и к последней Восточной войне именно потому, что видела здесь великие дела христианской правды и любви. И русский народ 

407

 


она любила только за те черты христианского характера, которые в нем можно заметить.

Живя постоянно умственной жизнью и много читая, К. М. и в литературе брала только то, что имеет нравственное содержание и значение, что носит на себе отпечаток христианской мысли или христианского чувства. Из русских писателей всех симпатичнее был для нее Достоевский, именно за христианский лиризм в его произведениях. В творениях человеческого слова она ценила только то, что было отражением Слова Божия. А Слово Божие было для нее не мертвою летописью минувших времен и не сборником отвлеченных правил, а откровением духовного смысла вселенной, словом вечной жизни. Значение Библии как одушевленной книги, как живого слова Божия, было любимой темой ее разговоров. И за несколько часов до своей кончины, с трудом уже владея языком, она говорила все о том же — о духовном смысле Священного Писания, как основании всякой истины. Она до конца свидетельствовала о слове Божием, а это слово свидетельствует о таких, как она: блаженни чисти сердцем яко тии Бога узрят.

 

_____________

408


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.