Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении заупокойной литии по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала героям Чернобыля на территории храмового комплекса во имя Архистратига Михаила в Киеве, 26. 04. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЗАУПОКОЙНОЙ ЛИТИИ
ПО ЖЕРТВАМ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
У МЕМОРИАЛА ГЕРОЯМ ЧЕРНОБЫЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА ВО ИМЯ АРХИСТРАТИГА
МИХАИЛА В КИЕВЕ

26. 04. 2011

Двадцать пять лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, произошедшей в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что случилось в Чернобыле. Ученые говорят, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму1. Трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, чьи имена мы сейчас молитвенно вспоминали.

Их с нами нет — они в вечности, у Бога. А смерть — это и есть дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, но открыть ее придется каждому, потому что без этого нет вечности. Только миновав ее, человек предстанет пред лицем Божиим.

Почему же одних мы помним, а других быстро забываем? Жива память о тех, кто оставляет свет в жизни людей. Этот отблеск всегда связан с тем, что погибший сделал нечто очень важное для живущих. Ярче

1 Первый город в мире, который 6 мая 1945 г. был подвергнут ядерной бомбардировке. Атомная бомба со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила под названием «Малыш» была сброшена на Хиросиму американским бомбардировщиком после отказа Японии выполнить ультиматум о капитуляции во Второй мировой войне.

187

 

 

всех сияет свет того, кто душу свою, жизнь свою отдает за ближних. Пожарные, ликвидаторы — все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от ни с чем не сравнимой катастрофы, — подарили свет нам, живущим. Именно те люди, об упокоении которых мы сегодня молились, жизнью своей заплатили за нашу возможность существовать, они защитили нас от огненного чрева взорвавшегося ядерного реактора.

Двадцать пять лет — это и много, и мало. Сегодня мы собрались здесь и будем особо поминать почивших, свидетельствуя о том, насколько близки нам люди, погибшие в Чернобыле. Имена их вписаны в Книгу бытия. Они, по Слову Божию, несомненно проявили ту любовь, больше которой ничего нет (Ин. 15,13), а значит, принесли Господу самый великий дар, который способен пожертвовать человек, — жизнь, отданную за других. С бесконечной благодарностью, с искренней и горячей молитвой мы склоняемся перед подвигом этих великих людей.

Господь Всемилостивый, приняв их в Свои Небесные обители, да дарует нам мирное и спокойное житие, ведь именно ради него они и отдали в Чернобыле свои жизни. Вечная память всем — пожарным, ликвидаторам, воинам, имена которых мы знаем и помним. Да упокоит их Господь в Небесном Своем Царствии и сотворит вечную молитвенную память о них в наших сердцах. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.