Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Интервью корреспонденту телеканала «Интер» в преддверии визита на Украину, 25. 04. 2011

УКРАИНА

ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР»

В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА НА УКРАИНУ

25. 04. 2011

Ваше Святейшество! Благодарим Вас за возможность общения. Что Вы хотели бы сказать народу Украины в светлый праздник Христова Воскресения?

Я хочу от всего сердца пожелать сердечной радости. Порой мы отождествляем ее со счастьем. В отличие от веселья, которым избыточествует жизнь современных людей, радость — это то, что имеет твердую и непреходящую основу. Именно о такой радости говорит Слово Божие. В каком-то смысле это синоним спасения. Если у человека на сердце мир, а совесть чиста, то и состояние его духа спокойно.

Когда мы говорим о спасении, люди часто не до конца понимают, о чем идет речь. Если человек упал за борт и ему бросили спасательный круг, — это избавление от опасности. Церковь же говорит о спасении, которое выражается через совершенно определенные отношения человека с Богом. Если они выстраиваются правильно, то мы на пути спасения. Правда, очень сложно измерить расстояние, которое отделяет нас от Бога, трудно ответить на вопрос, сокращается оно или увеличивается. Но есть один важный показатель — это наши отношения с окружающими людьми. Именно в этой системе координат мы можем определить свое местонахождение по отношению к Богу. Если мы готовы отдавать себя другим людям, потому что есть потребность поделиться с ними, помочь, если есть внутреннее желание делать добро, это означает, что мы на пути к Богу и что наша дистанция до светлого и прекрасного мира, который мы называем Царством Божиим, сокращается.

Я хотел бы пожелать всем, кто нас сегодня видит и слышит, радости в сердце и спасения о воскресшем Христе.

Европейские масс-медиа некоторое время назад опубликовали результаты социологических исследований. Во многих странах, в том числе таких крупных, как Канада, Австралия, а также в ряде стран

182

 

 

Центральной и Восточной Европы, социологи отмечают, что вера у людей уменьшается. Как Вы считаете, может ли эта тенденция затронуть наши страны, которые исповедуют христианство?

Я не вижу в этом ничего неожиданного. Все идет по Писанию. Найдет ли веру Сын Человеческий, когда вновь придет на землю (Лк. 18,8)? Цивилизация сегодня развивается не по тем законам, которые Бог предложил человеку. Произошла страшная подмена ценностей. Господь призвал человека стремиться к тому, чтобы сокращать дистанцию между ним и Творцом. Но человек отказался от перспективы такой жизни. Сегодня он нацелен на решение совершенно других задач, и современное общество не просто предлагает людям такое ложное целеполагание — оно его навязывает. Если мы проанализируем, на что реально ориентированы каждый день наши стремления, мысли, чаяния, то возникают вопросы: какая часть нашего сердца, нашего ума принадлежит Богу? Есть ли Ему место в нашей жизни?. . Поэтому сокращение количества верующих людей — это ответ на безбожное развитие современной цивилизации.

Но, с другой стороны, не нужно впадать в отчаяние и пессимизм, мы помним много пророчеств о скором исчезновении веры. Самый яркий пример — слова государственных атеистов недавнего прошлого, которые прямо указывали, к какому году исчезнет последний священник, иссякнет вера и будет построено общество, «свободное от религиозных предрассудков»1. Эти прогнозы не оправдались. Еще на заре христианской веры римский языческий писатель и мыслитель Цельс2 говорил о христианстве как о явлении, которое скоро пройдет, и время от времени подобные футурологические прогнозы повторяются. Остро реагировать на это не надо, но каждый христианин должен оценивать то, что происходит с родом человеческим и задавать критические вопросы относительно вектора развития современной цивилизации.

Если говорить о нашем восточно-христианском мире, то мы — может быть, потому, что много страдали и скорбей у нас всегда было немало, или потому, что никогда мы не были по-настоящему богатыми, — удивительным образом сегодня, несмотря на все тенденции,

1 Из выступления Хрущева Н. С. на XXII съезде КПСС в 1961 г. (Алексеев Б. А. Иллюзии и догмы. М., 1991. С. 373).

2 Римский философ-платоник второй половины II в., один из самых известных античных критиков христианства.

183

 

 

не просто сохраняем веру, а укрепляемся в ней. В этом, я думаю, заключается особый вклад восточно-христианской цивилизации, исторической Святой Руси в жизнь современного общества.

Только дай Бог нам не соблазниться и не продать первородство за чечевичную похлебку (Быт. 25,31-34).

Вы будете в Киеве на мероприятиях, посвященных чернобыльской трагедии1. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем визите.

Богу содействующу, я намереваюсь прибыть в Киев на второй день Пасхи и в тот самый час, когда произошла трагедия, совершить заупокойное богослужение в одном из храмов, где по традиции поминаются жертвы аварии. А утром мы отправимся в Чернобыль, посетим местный храм, помолимся, возложим цветы и совершим краткую пасхальную заупокойную молитву у того места, где произошла эта катастрофа.

Чернобыльская трагедия перекликается с тем, что случилось сейчас в Японии2. Мы только что говорили с вами о ложных путях развития современной цивилизации. Одним из ее идолов является безотчетная вера в безграничные возможности интеллекта. Но когда по телевизору видишь, как огромные волны разрушают самые передовые достижения человеческого разума, то поневоле понимаешь, что все наши успехи — это просто маленькие человеческие игрушки, а мы все предстоим Богу, и Он может во мгновение ока разрушить цивилизацию и уничтожить нашу греховность, как это было во времена Великого потопа. Господь пообещал, что больше никогда не будет Вселенского потопа и дал людям возможность исправляться (Быт. 9,11). Дай Бог, чтобы у человечества сохранилась способность переосмысливать свой исторический путь.

1 Речь идет о крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики аварии, в результате которой 26 апреля 1986 г. был полностью разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.

2 Речь идет о землетрясении у восточного побережья о. Хонсю в Японии, в результате которого 11 из 53 энергоблоков на японских АЭС были автоматически остановлены.

184

 

 

Глубоко убежден в том, что если у современных людей, занятых научно-техническим прогрессом, сохранятся вера и нравственное чувство, то они смогут сбалансировать все возможные погрешности и опасные последствия развития человеческой цивилизации.

Я уверен, что искренняя вера и сильное нравственное чувство — это условия выживания человеческого рода. Дай Бог, чтобы все эти катастрофы нас не столько пугали, сколько заставляли переосмыслить свою жизнь, свое отношение к Богу и к окружающему миру.

Ваше Святейшество, благодарим Вас. Просим Вашего благословения и ждем на Украине.

Спасибо большое.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.