Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, в Свенском Успенском мужском монастыре, 26. 06. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ
ПРОСИЯВШИХ, В СВЕНСКОМ УСПЕНСКОМ МУЖСКОМ
МОНАСТЫРЕ

26. 06. 2011

Ваше Преосвященство владыка Феофилакт1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Уважаемый Николай Васильевич, губернатор Брянской земли3! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку Феофилакта за сказанные им добрые слова, а также за список Свенской иконы Божией Матери. С совершенно особым чувством я молился сегодня на этом месте. Молился о том, чтобы эти руины ожили, чтобы в скором времени на Брянской земле был воссоздан Успенский храм Свенской обители, известной своими духовными подвигами в прошлом и, надеюсь, славной в будущем.

В каком-то смысле замечательно, что мы совершаем это богослужение в пасмурный день. Благодаря небольшому дождю, который нам не помешал, но создал совершенно особую атмосферу, мы понимаем, что даже природа скорбит по поводу того, что Патриарх совершает свою первую Литургию на Брянской земле на развалинах. Яркое солнце было бы неуместно — мы должны воспринимать эти руины со скорбью.

В свое время, еще будучи Смоленским митрополитом, я имел возможность молиться среди этих руин, горячо прося Господа, чтобы они ожили, чтобы на фундаменте этих руин, несущих в себе историческую память, нынешнее поколение православных верующих людей воздвигало храмы Божии — в память о величии и славе своих предков, в покаяние за грехи своих родителей и за собственные грехи.

Верю, что здесь, как и во многих других местах Руси, будет вскоре восстановлен храм Божий. Я просил бы Вас, владыка, а также

1 Еп. Брянский и Севский (ныне Дмитровский).

2 Митр. Волоколамский Иларион; архиепп. Курский и Рыльский (ныне митр.) Герман, Орловский и Ливенский (ныне митр. Красноярский и Ачинский) Пантелеймон, Черниговский и Новгород-Северский (ныне митр.) Амвросий; епп. Сумской и Ахтырский (ныне архиеп.) Евлогий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

3 Денин Н. В., в то время губернатор Брянской области.

25

 

 

губернские власти, благотворителей и жертвователей не замедлять этого строительства. Дай Бог, чтобы в ближайшее (насколько это возможно) время здесь появился благолепный храм с чудотворной Свенской иконой Божией Матери. Тогда, несомненно, особая благодать и Покров Царицы Небесной будут пребывать над Брянской землей.

Страна наша в XX веке прошла через тяжкие испытания, через ни с чем не сравнимые скорби. Сегодня мы празднуем день Всех святых, в земле Русской просиявших. Это наши сродники и сограждане, это наши братья и сестры, которые явили образ святости, Божественный идеал человеческой жизни. Это герои духа, многие из которых стали героями нашей литературы — той самой, что берет свое начало еще в житийной литературе Древней Руси и которая питала и питает своими мощными духовными корнями культуру нашего народа. Святые угодники невдалеке от нас — мы даже не представляем себе, как они близки к нам, как они стоят сегодня рядом с нами. И тот, кто идет против Небесного воинства, против духовной рати Руси, никогда не сможет одержать победу, потому что эта рать — у Бога и Бог вместе с ней.

В этом году мы отмечаем 70-летие начала Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад 22 июня пришлось тоже на день Всех святых, в земле Русской просиявших. Не знал об этом человек, который отдал приказ именно в этот день наступать на Русь. Мы пережили тяжкие испытания и понесли страшные жертвы. Видимо, так Богу было угодно — еще раз провести наш народ через скорбь, смерть, испытания, чтобы очистить души от безбожного помешательства, от братоубийственной злобы, от всего того, чем были наполнены страшные 1920-е и 1930-е годы. И слабая, несопоставимая с врагом по своей военной и экономической мощи Русь в какой-то момент по причинам, непонятным врагу, стала вдруг неприступной крепостью, и ее защитники остановили врага на подступах к Москве. Постепенно, шаг за шагом, неся огромные потери, мы вытесняли врага с нашей земли.

До сих пор многие аналитики не могут понять, почему Русь выиграла войну. Но мы знаем почему: потому что она началась в день Святых, в земле Русской просиявших, и они были вместе с нами, одухотворяя наш народ, давая ему терпение, крепость и, в конце концов, силу духа, которой и был побежден враг.

Не случайно и то, что война закончилась в дни, когда Церковь вспоминает имя святого Георгия Победоносца. Святой Георгий —

26

 

 

покровитель Москвы, покровитель земли нашей. Так замкнулись два события — начало войны в день, когда Церковь вспоминала всех святых, в земле Русской просиявших, и ее завершение — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, который изображен на гербе Москвы.

Конечно, кто-то может сказать, что это совпадение. Но сердце не верит таким словам. Таких совпадений быть не может, как не может быть чудес без Бога. А победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Вот почему мы каждый год особенно вспоминаем и начало войны, и день Победы, за которую неустанно благодарим Бога.

Слова, которые я обращаю к вам, совершенно уместны здесь, на Брянской земле, где началось партизанское движение, внесшее огромный вклад в разгром врага. Трудно представить себе, что было бы, если бы в тылу вражеских полчищ не сражались наши отцы и деды, не щадя живота своего, постоянно, ежеминутно подвергая себя опасности. Если в регулярных войсках бывает передышка между боями, есть понятие тыла, то у партизан никакого тыла не было — они были все 24 часа на линии фронта, на линии огня. Мы склоняем в благодарности свои головы в память об этом удивительном подвиге нашего народа, который начался здесь, на Брянской земле, сравнительно недалеко от того места, где мы сегодня совершали Божественную литургию.

Святые земли Русской предстоят Богу. Они молятся Ему о всей исторической Руси, о нынешней Российской Федерации, об Украине, о Беларуси, о всех тех народах и даже тех странах, которые считают, что именно Святая Русь является источником их веры, их духовности и их богатейшей православной традиции. Мы верим, что святые предстоят и ныне Господу и молятся о том, чтобы никогда на пространстве Святой Руси, исторической Руси, не было междоусобных браней, не было конфликтов и разделений, но чтобы братские народы, живущие ныне в суверенных государствах, всегда сознавали наличие общего корня, общего фундамента своей исторической жизни, главной силой которой является вера православная. Тогда мы сохраним и в нынешних условиях духовное и культурное единство, сохраним единство Церкви — Матери нашей, простирающей покров свой и молитвенное заступничество о земле Русской.

Я хотел бы выразить радость в связи с тем, что могу сегодня на этой героической Брянской земле, в особый день памятования всех Русских

27

 

 

святых, обратиться к вам и призвать на вас Божие благословение. Да благословит Господь землю Брянскую, град Брянск, власти предержащие, Церковь зде пребывающую! Да благословит Господь Россию, всю историческую Русь, братское единство православных народов! Верим, что молитвами и предстательством всех святых, в земле Русской просиявших, исполнятся наши молитвы и Господь приклонит милость ко всем нам, дарует нам мир и благословение Свое. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.