Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении чина великого освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Балтийска и Божественной литургии в новоосвященном храме, 12. 10. 2011

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА
ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОГО
БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
г. БАЛТИЙСКА И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ
12. 10. 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Владыка Серафим2! Уважаемый Николай Николаевич, губернатор Калининградской области3! Высокие представители Балтийского флота! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я испытываю сегодня особое состояние духа, вспоминая, как очень давно, пятнадцать лет назад, я поднялся на этот холм и сказал, что именно здесь должен быть построен кафедральный собор Балтийска. Долго трудные экономические обстоятельства мешали воплотить в жизнь этот замысел. Поэтому вы можете себе представить, с каким чувством я подъехал сегодня к златоглавому собору. Я увидел величественный, дивный храм, в создании которого воплощена сильная вера наших людей. Они своими молитвами поддерживали строительство, собирали приходскую общину, а те, кто живет за тысячи километров отсюда, осознали важность возведения храма во имя Александра Невского на западном порубежье России и вложили в это свои средства.

Я благодарю также за пожертвования всех жителей Калининграда и Калининградской области, ибо это строительство — созидание не просто художественной и культурной доминанты Балтийска, но духовной крепости, в которой так нуждается наше Отечество. Не случайно храмы во имя святого Александра Невского возводятся сегодня на севере и юге, на востоке и западе нашей страны. Народ верит, что

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Красноярский и Ачинский Пантелеймон, Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиеп. (ныне митр.) Виленский и Литовский Иннокентий; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

2 Еп. Балтийский (ныне архиеп. Калининградский и Балтийский) Серафим.

3 Цуканов Н. Н., в то время губернатор Калининградской области.

149

 

 

великий благоверный князь, отдавший свою жизнь за Родину, в двадцать лет сумевший разгромить во много раз превосходящего по силам противника — шведов — на реке Неве, а вскоре и грозный Тевтонский орден на льду Чудского озера, блестящий полководец, мудрый дипломат, самоотверженный человек, прекрасный и внешне, и духом, незримо присутствует среди нас, являя пример нынешним правителям и всему народу.

Святой благоверный князь Александр умер рано, в сорок с небольшим лет, но уже в двадцать он стал выдающимся полководцем, причем не только умевшим вести за собой войска, но и не боявшимся обнажить меч. Именно так на реке Неве исход битвы был предрешен моральной победой над врагом. Юный Александр схватился в единоборстве с предводителем шведов, могучим рыцарем, закованным в латы, и победил его. Доблесть князя, вера в Бога, двигавшая им, беспредельная верность Отечеству и стали причиной того, что сегодня имя Александра Невского признано нашими людьми, отделенными от него многими столетиями, именем России1.

Очень важно, чтобы здесь, в Балтийске, на западном порубежье страны, главной базе Балтийского флота, был храм, посвященный этому великому святому и герою Русской земли. Верю, что здесь будут молиться военные моряки-балтийцы и по примеру своих благочестивых предков впитывать сердцем величайший образец любви к Родине, беззаветного служения, жертвенности, мудрости и силы, явленный Александром Невским.

Но святой князь близок любому человеку, а не только пребывающему во власти или защищающему страну, ведь его молитвами сохраняется Русская земля. Мы называем его святым и благоверным, потому что ныне он предстоит лицу Божиему и молится о всех нас.

Обращаясь сегодня к святому Александру Невскому, мы просили его, чтобы он защитил Русскую землю от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани, от внутренних конфликтов и разделений, преодолению которых он отдавал всю свою жизнь, понимая, что только в единстве — сила страны, народа, государства. Будем молиться, чтобы

1 Телевизионный проект «Имя Россия» (2008 г.) ставил своей задачей путем народного голосования выбрать историческую фигуру, наиболее значимую для русской истории. По результатам теледебатов было выбрано имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

150

 

 

святой благоверный князь помогал нашим людям, жителям Калининградской земли, преодолевать взаимное отчуждение, конфронтацию, чтобы помог объединиться, стать сильными, потому что не может быть слабым народ, живущий на этом порубежье. Я верю, что его молитвами после освящения сего благолепного храма начнет меняться и жизнь Балтийска, который достоин лучшей участи не только потому, что это самая западная точка на карте страны, где расположены значительные социальные, промышленные и военные объекты, в том числе крупнейшая база Военно-морского флота, но прежде всего потому, что не может быть слабым и неразвитым регион, который является лицом нашего Отечества на его западном порубежье. Я призываю всех вас, дорогие балтийцы, трудиться, созидать свой город, чтобы красотой, развитой промышленностью, современной инфраструктурой, комфортными условиями жизни он являл собой пример благополучия нашего народа.

В память о сегодняшнем пребывании в храме, об освящении сего святого собора я хочу преподнести вам образ святого Александра Невского с частицей его мощей, привезенный из города Санкт-Петербурга. Молитесь перед этим образом, прикладывайтесь к святым мощам, когда тяжело, когда бес искушает, когда не хватает сил, чтобы исполнять Божий закон. Он придет на помощь, как всегда приходил по молитвам наших людей.

Я преподношу вам также храмовую икону святого Георгия Победоносца, ставшего для нас символом победы. Не случайно Великая Отечественная война закончилась в дни, когда Русская Православная Церковь празднует память святого Георгия Победоносца. Его изображение есть на гербе нашей первопрестольной столицы Москвы, потому что святой Георгий, как и святой Александр Невский, защищает нас от внешних и внутренних духовных врагов, чья брань с человеком опаснее всякой политической борьбы. Пусть эти святые изображения напоминают вам о сегодняшнем дне и дают возможность соприкоснуться с величием подвига этих святых и с нашей замечательной историей.

[...]

Радуюсь возможности совершить первую Божественную литургию вместе со своими собратьями-архипастырями — владыкой Варсонофием1, постоянным членом Священного Синода, управляющим делами Московской Патриархии, с хорошо вам известным владыкой

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский).

151

 

 

Пантелеймоном, который десять с лишним лет был здесь моим викарием, а ныне, в сане митрополита Красноярского, возглавляет Церковь на необъятных просторах Красноярского края, а также с владыкой Меркурием, также хорошо вам известным, ведь он был настоятелем в Янтарном, в Светлогорске, первым настоятелем строившегося храма Христа Спасителя в Калининграде, а сегодня он — митрополит Ростовский и Новочеркасский и возглавляет мощную и очень значимую для жизни Русской Церкви Ростовскую митрополию. Также приветствую владыку Серафима1, своего викарного епископа, для которого этот храм будет кафедральным собором, ибо он носит титул Преосвященного Балтийского, Преосвященного Иннокентия, архиепископа2 Виленского и Литовского, который прибыл к нам из соседней Литвы, и владыку Солнечногорского Сергия, который возглавляет Административный секретариат Московской Патриархии. Хотел бы еще раз поприветствовать владыку Иоанна3, который прямо с берегов Балтики поедет на холодное побережье Охотского моря, своей хиротонией связуя две епархии единой Святой Русской Православной Церкви, находящиеся на таком огромном расстоянии друг от друга.

Храни вас всех Господь! И пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского процветают наше Отечество и город Балтийск!


Страница сгенерирована за 0.52 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.