Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на торжественном вечере, посвященном столетию канонизации святителя Иоасафа Белгородского, 16. 09. 2011

СЛОВО НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ВЕЧЕРЕ,
ПОСВЯЩЕННОМ СТОЛЕТИЮ КАНОНИЗАЦИИ
СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО

16. 09. 2011

Уважаемый Евгений Степанович1! Все высокое собрание!

Я хотел бы еще раз сердечно поздравить всех с юбилейной датой — 100-летием канонизации святителя Иоасафа Белгородского.

1 Савченко Е. С., в то время губернатор Белгородской области.

114

 

 

Святитель Иоасаф — духовный покровитель Белгородской земли. Во-первых, святитель молится о Белогорье, о своем наследии, о своих чадах. Может быть, кому-то мои слова покажутся странными, но те, кто на собственном жизненном опыте почувствовал силу молитвы, а особенно силу обращения к Богу праведников, знают, что это истина. Влияние молитвы на жизнь людей определяет их религиозность. Человек становится верующим не потому, что он создает некую философскую конструкцию, — вера приходит через опыт общения с Господом. Поэтому каждый верующий знает, что молитва — это духовная мощь, и покровительство святителя Иоасафа заключается в том, что он, предстоя Богу, молится о Белгородской земле. Я связываю нынешнее процветание этого края, уникальный местный опыт взаимодействия Церкви и государственной власти, успехи в экономическом и социальном развитии в том числе с тем, что небесным заступником Белогорья является святитель Иоасаф, почивающий своими нетленными мощами в этом граде.

Есть и второе измерение понятия «покровитель». Святые своей жизнью являют нам пример. Когда человек усваивает высокие образцы — его существование меняется в соответствии с ними. С одной стороны, святитель Иоасаф — наш заступник, это данность, проистекающая из его праведности, он молится о нас пред лицем Божиим. Но, с другой стороны, каждому верующему необходимо подражать святому.

Для этого нужно знать его поразительную жизнь. Святитель был полностью предан Богу, Церкви и своему народу. Подобная преданность — редкая черта в современных людях. Чаще всего мы живем личными интересами, а о приверженности общему делу, народу, его благополучию сегодня практически не вспоминают. Пример святителя Иоасафа помогает нам понять, насколько важна верность людей высшим целям и ценностям. Дай Бог, чтобы святитель был примером и для светских руководителей, и для интеллектуальной элиты белгородского общества, и для всего народа, но особенно — для нашего духовенства.

Сегодня священство несет большую ответственность не только за состояние дел в Церкви, в своих приходах, но и за духовную жизнь людей, а значит, за благополучие нашей страны. Горизонты священнослужителей должны расширяться. Священнику надо оценивать свою работу не только в соответствии с техническим состоянием храма, не только по количеству прихожан и по числу причастников, а по нравственному состоянию народа, которому он служит.

115

 

 

В некоторых уголках России на 200 тысяч человек приходится всего один храм. Ну что могут сделать два или три священника в такой ситуации, когда множество людей живут там, где находится единственный приход? Они приходят в храм только по случаю: окрестить ребенка, повенчаться, отпеть усопшего, освятить куличи, взять святую воду на Богоявление, освятить яблочки на Спас... О каком влиянии на жизнь человека может идти речь при таком соотношении численности жителей к количеству храмов? Тогда, вроде, и спросу с духовенства никакого нет.

Однажды я беседовал с одним архиереем, который сказал мне: «У нас хорошее соотношение: на один приход — 10 тысяч жителей». Я ему ответил: «Вы можете себе представить, чтобы в армии на 10 тысяч военнослужащих был один политрук?» Это невозможно, даже при том, что армия — это организация, подчиненная жесткой дисциплине. А общество такой дисциплине не подчинено, Церковь работает в условиях свободного выбора — каждый вправе сам решать, быть ему верующим или нет. Поэтому так важно, что за последние годы количество приходов возросло, сегодня соотношение вдвое лучше, чем то, о котором как о достижении говорил упомянутый архиерей. Хотя я думаю, что и пять тысяч человек на один приход — это слишком много.

Благодарю от всего сердца владыку Иоанна и светские власти за все то, что делается для устроения церковной жизни. Но позвольте мне сказать — если мы не в самом начале пути, то где-то в середине. Речь идет не только об открытии новых храмов — надо, чтобы жизнь Церкви стала близкой и понятной современному человеку, чтобы через церковное служение и свидетельство он принял величайшую евангельскую истину. Мы донесем до него Евангелие, когда приблизим образ Спасителя к сегодняшней жизни людей, и тогда изменится сама эта жизнь.

Я говорю об этом, вспоминая святителя Иоасафа Белгородского. Пусть он будет примером для мирян и для священнослужителей. Этот святой удивительно совмещал в своей личности высокий духовный авторитет, молитвенную жизнь с прекрасным талантом администратора. Не всегда так бывает — иногда погруженность в молитвенное делание приводит к тому, что человек добровольно удаляется от окружающего мира. Это понятно: формируется такой образ мысли и чувствования, что человеку трудно совместить свой внутренний мир с кипящим и бурлящим человеческим морем. Но святитель Иоасаф умел это делать, и это тоже пример для светских и церковных руководителей.

116

 

 

Очень важно, чтобы сегодня работа во благо людей, направленная на улучшение условий жизни, на повышение уровня образования и культуры, сопровождалась духовным ростом тех, кто призван управлять этими процессами и нести за них ответственность. Внутренний мир человека, отвечающего за других, не является только его личным делом. Может быть, многие начинания у нас буксуют именно потому, что состояние души того или иного лица, ответственного за важный проект, не в полной мере соответствует поставленным целям. Мы должны помнить, что без работы над собой этой дихотомии не преодолеть, а значит, не справиться с коррупцией и криминалом, не избежать пресловутого человеческого фактора, из-за которого тонут корабли и разбиваются самолеты.

Святитель заботился об уровне духовной жизни своей паствы. Он уделял очень большое внимание богословскому образованию, вкладывая много сил и собственных средств, в том числе материальных, в подготовку пастырей, совершал поездки по приходам. В этом смысле Белгородская епархия идет сегодня по стопам святителя Иоасафа, здесь прекрасно функционирует семинария, хорошо налажена пастырская работа. Я хочу поблагодарить за это правящего архиерея и все духовенство. Дай вам Бог и дальше развивать духовное образование, во взаимодействии со светской властью внедрять религиозное просвещение и преподавание «Основ православной культуры» в учебных заведениях.

Конечно, важнейшим делом жизни для святителя Иоасафа были молитва и богообщение. Как мы знаем, в юном возрасте он посвятил себя служению Богу и никогда не изменял своему призванию. Святитель был человеком огромного внутреннего богатства, и свой очень глубокий духовный опыт он сумел выразить вовне. Обладая поэтическим даром, он, как известно, написал прекрасную поэму «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными». Я хотел бы процитировать вам небольшой отрывок из этой поэмы:

Побеждай врагов — грехи,

Брань сверши удачно —

Станешь другом дорогим

На трапезе брачной.

Поученье завершив,

Радостью пылаю

И тебе от всей души

Вечных благ желаю.

117

 

 

Так заканчивает свое произведение святитель Иоасаф Белгородский, который сумел в замечательной поэтической форме выразить глубокие истины, проистекавшие из его внутреннего аскетического опыта.

Святитель Иоасаф на протяжении столетий является примером для нашего народа, но сегодня его служение особенно важно для России и Украины. Святитель принадлежал к исторической Руси, и его личность убедительнее любых политических аргументов свидетельствует о реальности единого духовного пространства, которое мы именуем Святой Русью. Кому принадлежит святитель Иоасаф — России или Украине? Разве можно ставить такой вопрос, когда мы предстоим пред мощами святого угодника Божия? Он сегодня должен помогать нашей Церкви сохранять единство, преодолевать соблазны разделений, когда они провоцируются политическими страстями, содействовать сохранению братского взаимодействия и сотрудничества между нашими странами, сохранять единое духовное и культурное пространство Святой Руси.

Жизнь святителя, его церковная и общественная деятельность крайне актуальны для современного общества. Сочетая в себе качества церковного руководителя, практика и одновременно монаха, духовно высокого человека, он образом своего жития помогает сочетать в жизни возвышенные идеалы Евангелия и земное делание, направленное на созидание общественного благополучия. Представителям Церкви, государственной власти, светского общества опыт святителя может помочь понять и определить истинное соотношение между верой и делами, между заботой о земном и о небесном.

Хотел бы еще раз сказать: отрадно видеть, что современная жизнь Белгородской епархии являет пример следования по стопам святителя. Особенное внимание я хочу обратить на успешное соработничество, которое осуществляется между администрацией Белгородской области и Белгородской епархией. Не буду перечислять многие направления, по которым это сотрудничество развивается, но отмечу его важность в сфере духовно-нравственного воспитания, в деле поддержки молодых семей, в проведении молодежных образовательных форумов и детских лагерей, в развитии социально-просветительского служения в различных учреждениях, в том числе медицинских.

Дай Бог, чтобы пример святителя Иоасафа помогал нам изменять к лучшему нашу собственную жизнь, жизнь нашей страны. Дай Бог, чтобы он способствовал нам и далее во взаимодействии с государством

118

 

 

устроять общество, в котором каждая человеческая личность имела бы возможность раскрывать свой потенциал, не разрушая при этом величайших ценностей, которые мы унаследовали.

Благодарю вас за внимание.


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.