Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Знаменского женского монастыря г. Иркутска, 2. 09. 2011

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЗНАМЕНСКОГО
ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ г. ИРКУТСКА

2. 09. 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Вадим2!

Я хотел бы выразить глубочайшую радость в связи с возможностью вновь ступить на эту землю, где последний раз был сорок лет назад. Я вспоминаю Знаменский монастырь того времени, старца архиепископа Вениамина3, вспоминаю тогдашний церковный Иркутск, который воспринимался как восточное порубежье Русской Церкви, потому что Иркутская епархия простиралась и на Восточную Сибирь, и на весь Дальний Восток. При этом в епархии не было даже двадцати храмов — эта страшная статистика показывает, в каком духовном состоянии пребывал тогда наш народ.

Мы иногда сетуем на неудачи, мол, не так как должно развиваются наша экономика и социальная жизнь, много пороков в общественном и личном бытии. Но никто по-настоящему не задумывается о том, почему это происходит. Ведь в недавнем прошлом у нас был духовный вакуум, потеря веры, всех нравственных ориентиров. Разве могли эти неполные двадцать приходов удовлетворить духовную потребность людей? Могли ли наши священники обращать через эти приходы слово о Христе к безбожному народу?

Будучи ректором в то время Ленинградских духовных школ и принимая вступительные экзамены, я однажды имел возможность поговорить с абитуриентом, который приехал к нам из Комсомольска-на-Амуре, где не было ни одного храма. Внимательно всматриваясь

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Красноярский и Ачинский (ныне митр. Орловский и Волховский) Антоний, Екатеринбургский и Верхотурский (ныне митр.) Кирилл, Хабаровский и Приамурский (ныне митр. Аргентинский и Южноамериканский) Игнатий, епп. Читинский и Краснокаменский (ныне архиеп. Александровский и Юрьев-Польский) Евстафий, Улан-Удэнский и Бурятский (ныне митр.) Савватий, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Енисейский и Норильский (ныне митр. Челябинский и Миасский) Никодим, Якутский и Ленский (ныне архиеп.) Роман, Находкинский и Преображенский Николай.

2 Архиеп. (ныне митр.) Иркутский и Ангарский.

3 Архиеп. Чебоксарский и Чувашский Вениамин (Новицкий; † 1976).

93

 

 

в молодого человека, я увидел, что он недостаточно церковный, и спросил: «Вы часто бываете в храме?», на что последовал ответ, который я не понял: «Четыре раза». Я подумал, может быть, четыре раза в месяц, а может, четыре раза в год? Но он сказал: «Я за всю жизнь был в храме четыре раза». На вопрос: «Почему же так мало?» он, смущенно улыбнувшись, ответил: «Да у нас ближайший храм в двух тысячах километров от того места, где я живу»...

Сибирь и Дальний Восток более всех территорий России пострадали в годы безбожия. Но ведь именно эти территории сегодня являются основным ресурсом долгосрочного развития страны, и как важно сделать все для того, чтобы народная жизнь здесь процветала! Этого невозможно добиться без некоего подвига. Вот почему для Церкви очень важно трудиться сегодня на этих бескрайних просторах так, как мы, церковные люди, может быть, и не привыкли трудиться, открывать новые храмы и приходы, идти в школы, к молодежи, к светскому обществу, нести слово о Христе, чтобы люди понимали его, чтобы оно было для них не мертвым, а живым и великая евангельская весть могла прозвучать актуально для современного человека.

Мы многое осуществили в Иркутской епархии, в других сибирских и дальневосточных епархиях, но очень многое нам еще предстоит сделать. В историческом масштабе мы сделали пока первый, маленький шаг, и я хотел бы от всего сердца пожелать Вам, владыка, и Вашему духовенству помощи Божией в пастырской, миссионерской, просветительской деятельности. Дай Бог, дорогие отцы, чтобы вашими трудами духовно оплодотворялась жизнь нашего народа!

Я был в этом храме, когда здесь еще не было мощей святителя Иннокентия1, не было такого замечательного убранства. Все выглядело очень скромно, даже убого, да и вообще жизнь людей здесь была убогой. Сегодня Иркутск не воспринимается ни светским, ни церковным сознанием как восточное порубежье России. Направляясь к вам, я посетил отдаленные епархии Русской Церкви. Из Магадана мы летели до Иркутска столько, сколько от Москвы летят до Лондона — вот какие огромные пространства, какая бескрайняя земля! Дай Бог, чтобы у нашего народа были силы освоить эти земли, сделать то, что не сумели предыдущие поколения. Тогда прирастет Россия и материальной, и духовной мощью. Церковь в этом историческом делании должна занимать особое

1 Свт. Иннокентий (Кульчицкий; † 1731), первый еп. Иркутский.

94

 

 

место. У нее важная миссия, потому что без воспитания силы духа современный человек не способен преодолеть искушения, во множестве обрушивающиеся на его сознание, волю и чувства. Да поможет Господь Вам, владыка, духовенству, верующему народу, властям предержащим!

Я хотел бы сердечно приветствовать Дмитрия Федоровича Мезенцева1, губернатора Иркутской области, с которым мы хорошо знакомы на протяжении многих лет и тесно взаимодействовали в бытность его вице-председателем верхней палаты Российского парламента. Дай Бог, чтобы усилия светской и духовной властей были направлены на то, чтобы к лучшему менялась жизнь человека.

В память о пребывании в Знаменском храме я хотел бы преподнести вам икону Покрова Пресвятой Богородицы. Божия Матерь изображена здесь на воздусе, простирающая Свой Покров над Вселенной, — замечательный символ того, как Пречистая Царица Небесная, находясь в Небесном Божественном Царстве, памятует о роде человеческом, заботится о каждом из нас, и эта забота осуществляется реально в нашей жизни тогда, когда мы искренне, сердечно, с глубокой верой обращаем к Ней свою молитву. Молитвами Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной да пребывает вера православная в сердцах наших и да процветает Иркутская земля!


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.