Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения монастыря святой Марии Магдалины в Иерусалиме, 12. 11. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ МОНАСТЫРЯ
СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В ИЕРУСАЛИМЕ

12. 11. 2012

С особым чувством я ступил под сень этого обновленного храма. Поднимаясь по ступеням, я сказал владыке Марку1, что в последний раз был здесь, когда этот храм еще нес на себе печать внешнего запустения. За последние годы все так дивно преобразилось, вновь засверкали золотые купола Марие-Магдалининской обители над святым городом Иерусалимом. Когда мы взираем на эту красоту — и рукотворную, и созданную Богом, ибо, несомненно, все в этом месте было сделано по воле Божией, — то не можем не вспомнить тех, кто заложил здесь основу пребывания русской святости и благочестия.

Своей мыслью я востекаю сейчас к подвигу жизни отца Антонина (Капустина)2. Ведь именно он вложил мысль о строительстве здесь храма и обители в сердца великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича, когда они вместе со своим двоюродным братом великим князем Константином Константиновичем прибыли в Иерусалим. Тогда братья восхотели, чтобы этот храм был посвящен памяти их благочестивой матери Марии Александровны.

Императрица Мария Александровна была удивительной женщиной, о которой, может быть, сказано еще недостаточно. Народ наш не вполне знает ее духовный путь. Я благодарю Вас, матушка Елисавета3, за то, что Вы подарили мне этот портрет. У меня никогда не было изображения Марии Александровны. Все, что я прочитал о ней, особо расположило мое сердце к подвигу ее жизни.

1 Архиеп. Берлинско-Германский и Великобританский (ныне Берлинский и Германский).

2 Архим. Антонин (Капустин; † 1894), ученый-византинист, начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

3 Игумения Елисавета (Шмельц), настоятельница монастыря святой Марии Магдалины.

676

 

 

Как мы знаем, со временем стремление отца Антонина (Капустина), поддерживаемое великими князьями, осуществилось и в 1888 году храм был освящен в присутствии великого князя Сергея Александровича и его жены Елисаветы Феодоровны, которая в то время еще не была православной. Существует мнение, что именно посещение Святой Земли и особенно этого места расположило ее душу к принятию Православия. Она стала православной не только по необходимости или в силу некой дисциплины, которой обуславливались браки между царскими семьями, но и по своим убеждениям. Все, что потом с ней произошло, свидетельствует о глубине и силе веры, с которой приняла она святое Православие.

Когда над нашим Отечеством сгустились тучи, Елисавета Феодоровна не избрала легкой участи. Она могла бы, конечно, спасти себя и уехать за пределы России, но осталась вместе со своим страждущим народом, который тогда обезумел от лжи, от соблазна и, увлекаемый богоборческими мыслями, не только восстал на брата, но и на Бога. Мы знаем, что жертвой этого восстания стала и сама Елисавета Феодоровна, которая была зверски умучена в Алапаевске. Впоследствии по милости Божией ее честные останки были привезены долгим путем через Сибирь, Дальний Восток, Китай на Святую Землю и ныне почивают здесь.

Русская Церковь долгое время несла на себе печать страшных разделений, которые постигли наш народ. Но по милости Божией, по молитвам святых Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников, среди которых — преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, восстановилось духовное, каноническое, евхаристическое общение разрозненных по злой человеческой воле частей Русской Церкви.

Мы уже почувствовали великую радость и пользу от этого воссоединения. Мы действительно одна Церковь, единый Божий народ, собранный вокруг Божия престола и питающийся от одних Тела и Крови Христовых. Верю, что объединение Русской Церкви есть знак того, что по милости Божией в истории могут преодолеваться самые страшные испытания и скорби. Многим нашим людям казалось, что революция и Гражданская война — это конец света, пришествие антихриста, завершение истории. Можно себе представить, что испытывали эти люди, наши благочестивые предки, когда видели разрушение храмов, осквернение святынь, торжество богоборческой власти, издевательства над

677

 

 

самыми глубокими религиозными чувствами людей, которые всегда были присущи нашему народу. Казалось, что никакого избавления быть не может и даже духовно зрелые и мудрые не видели света в конце этого пути. Но за несколько дней пали оковы, и наша Церковь получила возможность воссоединиться, а самое главное — свидетельствовать о непостижимых для нас путях Божия Промысла.

Их постижение означает для нас верность Господу — в славе и в скорби, в радости и в печали, в болезни и в здравии. Сегодня наш народ, искушаемый новыми приступами безбожия, у которого иная идеологическая основа, но цель та же самая, стоит перед опасностью повторить страшные ошибки прошлого. На этом месте, у этих цельбоносных мощей мы с особой силой сознаем, сколь важно для нашего народа не оступиться, не повторить ошибок, не впасть в богоборчество, не хулить святыни, не разрушать дело Божие, многими поколениями создаваемое в Отечестве нашем.

Мы особо просим святых преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару молиться о нашей Церкви, о народе, дабы Господь дал нам мудрость, силу, способность различать духов (1 Кор. 12,10), чтобы созидать жизнь мирную, благочестивую, по слову молитвы, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2,2).

Я хотел бы поблагодарить архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка за труды по наблюдению за той частью Русской Духовной Миссии, которая относится к ведению Синода Русской Зарубежной Церкви, и передать в дар святую панагию.

Игумении Елисавете я хочу передать наперсный крест. Вспоминайте нашу молитвенную встречу и молитесь здесь, перед святыми гробницами, о Русской Церкви и о Патриархе.

678


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.