Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Спасо-Преображенского собора г. Абакана, 29. 08. 2011

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА г. АБАКАНА

29. 08. 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Ионафан2! Уважаемый Виктор Михайлович3! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. Красноярский и Ачинский (ныне митр. Орловский и Волховский) Антоний; епп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Кемеровский и Новокузнецкий (ныне митр. Кемеровский и Прокопьевский) Аристарх, Бельцкий и Фэлештский Маркелл.

2 Архиеп. Абаканский и Кызыльский (ныне Абаканский и Хакасский).

3 Зимин В. М„ в то время глава Республики Хакасия.

68

 

 

С радостным чувством я ступил на Хакасскую землю, отделенную тысячами километров от Москвы, но являющуюся частью единого Русского мира, единой России. Благодарю Бога за все, что совершилось здесь, на этой земле, в последние годы: за построенные храмы, за всех вас, кто хранит православную веру в своем сердце. Благодарю вас за то, что вы собрались здесь, чтобы встретиться со своим Патриархом. Для меня эта встреча — большой праздник, потому что на ваших лицах отображается вера, а там, где есть вера, есть будущее и у народа, который не потерял свои идеалы, и у страны, сохраняющей православную веру и помогающей людям ее обретать.

Невольно вспоминаешь первопроходцев, которые покрывали тысячи километров для того, чтобы достичь отдаленных земель. Каждый из них шел на восток не потому, что его кто-то заставлял или он чего-то боялся, и не потому, что им двигала жажда наживы. Люди шли на восток с тем же чувством, с каким мореплаватели открывали новые земли. Человеку свойственно двигаться вперед. Даже если это связано с рисками и трудностями, несмотря ни на что, люди идут вперед, и это определяет развитие всего человечества.

Сюда пришли первопроходцы и встретили здесь добрый, открытый народ, который пожелал жить вместе с русскими. Так сложилась удивительная общность людей, которые стали православными. На этой земле никогда не возникало национальных распрей, оба народа — хакасский и русский — всегда жили в мире, братстве и солидарности, поддерживая друг друга, не разделяясь на своих и чужих. Православная Церковь была в центре духовной жизни Хакасии. Радостно, что после десятилетий забвения эта жизнь вновь возродилась. Мы видим позлащенные главы церквей, новые храмы, людей, их наполняющих, а значит, к нам возвращается сила духа, которая прямо зависит от силы Божией. Чем ближе человек к Богу, тем больше он может сделать.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам хранить то доброе, что было накоплено здесь за века совместной жизни, помощи Божией в устроении современного общества, чтобы каждый человек имел возможность раскрывать свой духовный потенциал. Верю, что Православная Церковь всегда будет со своим народом. Она духовно хранит и оберегает его, делает все для того, чтобы люди воспитывались в вере, потому что без этого у нас нет будущего. Наглядным примером того, что происходит с человеком, когда он забывает Бога, является наше безбожное прошлое.

69

 

 

Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, духовенству Хакасии помощи Божией в осуществлении вашего служения. Я благодарю Вас за прекрасный образ, который Вы мне преподнесли1, и позвольте вручить Вам икону святых преподобных Сергия и Германа Валаамских. Это два чудотворца, два старца, основавшие на архипелаге в холодном Ладожском озере дивный монастырь, который вошел в историю нашей Церкви как Северная Фиваида. Множество преподобных сформировали там особый мир, наполненный той самой духовной силой, о которой я только что говорил. Многие из них пошли на восток вместе с первопроходцами, и мы знаем, что преподобный Герман, насельник Валаамской обители, пройдя через всю Сибирь и Дальний Восток, достиг берегов Америки и на Аляске основал Православную Церковь, стал первым миссионером, обратившим ко Христу многие души местных жителей. Он проходил где-то здесь, совсем недалеко, пересекал Енисей и другие великие реки, устремляясь туда, куда его звал Господь. Пусть в Хакасии хранится память о Валаамской обители, миссионеры которой трудились на сибирских и дальневосточных просторах, пусть видимым выражением присутствия святого Валаама на этой земле будет образ основоположников обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Я хочу еще раз пожелать всем вам, властям, Церкви нашей, всему народу Хакасии помощи Божией, мира, благополучия и процветания. Да хранит Господь Хакасскую землю!


Страница сгенерирована за 0.75 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.