Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Троицкого собора в Гайновке, 18. 08. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТРОИЦКОГО СОБОРА
В ГАЙНОВКЕ

18. 08. 2012

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец настоятель! Дорогие братья и сестры! Уважаемые представители Римско-Католической Церкви!

Я всех вас сердечно приветствую! С особым чувством ступил я под своды этого храма. Мне доводилось и прежде бывать в сем святом месте. Но когда почти двадцать пять лет назад вместе с Блаженнейшим Митрополитом Саввой, в то время архиепископом Белостокским, мы прибыли в Гайновку, в храме не было людей. А сегодня я вижу самое главное, самое прекрасное украшение храма — верующий, благочестивый народ, который любит дом Божий, помнит свою веру, молится, созидает живую христианскую общину. Каким бы внешне красивым ни был храм (а он удивительно прекрасен), главным его украшением являются люди. Поэтому у меня и сложились столь разные впечатления — от пустого храма и от него же, переполненного благочестивыми людьми.

В воздухе витает благодать Божия. Откуда эта благодать? Почему мы ее сердцем чувствуем? Почему мы, покидая храм, выходим в мир пусть ненамного, но другими, с особым состоянием души? Потому что душа наша преображается благодатью Духа Святого. В ответ на наши молитвы, может быть, слабые, немощные, Господь дает нам Свою благодать. Иногда нам трудно пойти в храм, трудно совершить то, к чему призывает нас совесть христианина. Но нужно помнить, что Бог никогда не бывает у нас в долгу, только мы можем быть должниками пред Ним. Даже за самое небольшое, что мы делаем ради Него, принося свою жертву, молитву, отдавая время и силы, мы получаем сторицей. Это дивное взаимодействие Бога и человека поддерживает веру в сердцах людей. Если бы не было благодатного обмена между нами и Господом, в результате которого человек духовно богатеет, то не было бы и веры на земле. Почему Слово Божие говорит, что врата ада не одолеют Церкви (Мф. 16,18)? Потому что именно в Церкви человек обретает дар Духа Святого, сердцем чувствует это и идет в мир укрепленным.

Сегодня, глубоко тронутый встречей и видя вас всех, во множестве собравшихся здесь, видя ваши светлые лица, чувствуя вашу веру, я хотел бы от всего сердца вам сказать: храните веру православную, помните

613

 

 

о великой силе молитвы и совместного пребывания в храме Божием, воспитывайте в вере своих детей и созидайте мир вокруг себя.

Радостно сознавать, что многое изменилось сегодня в Польше и что православные и католики живут в мире, поддерживая тем самым спокойствие в обществе, которое есть непременное условие благоденствия всякого народа и всякого государства. Пусть будет так и дальше! Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает над всеми вами!

В память о посещении Свято-Троицкого храма в Гайновке я хотел бы преподнести вам Владимирский образ Божией Матери с памятной надписью. Прикладываясь к этому образу, молясь перед ним, поминайте и Патриарха, которого вы так порадовали своей верой, своим благочестием и своими светлыми лицами. Храни вас Господь и Матерь Божия!


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.