Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения мужского ставропигиального монастыря в честь Киккской иконы Божией Матери, 10. 06. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ МУЖСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ
КИККСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

10. 06. 2012

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе владыка Никифор, игумен сей святой обители и митрополит1!

Я рад ступить на землю Кипра, особенно же рад посетить сию кипрскую обитель, поклониться святому чудотворному Киккскому образу Богоматери, иметь братское молитвенное общение с Вами, с братией монастыря, с многочисленными верующими, которые так тепло меня встречают. Сердце мое тронуто этой встречей, светлыми лицами людей, радостными улыбками, которые свидетельствуют о чистоте и искренности добрых чувств.

Киккский монастырь — свидетель и хранитель древнехристианской традиции кипрского монашества. Со времен императора Алексия Комнина2 и до наших дней он служит пристанью спасения для многих поколений иноков. Эта обитель — подлинный исторический духовный центр Кипра, а также оплот национального самосознания, который играл особую роль в трудные для народа годы иноземной оккупации. Во времена западных захватчиков и при османском владычестве монастырь вел обширную благотворительную и просветительскую деятельность. Он основывал греческие школы, заботился о сохранении родного языка, национальной культуры, воспитывал в людях стремление к свободе и независимости. Но главное, он пестовал любовь к Церкви и поддерживал православную веру.

Такая патриотическая, духовная и культурная деятельность по сей день роднит этот кипрский монастырь со многими обителями Святой Руси, особенно с Троице-Сергиевой лаврой, которая, подобно Киккскому монастырю, в трудные годы становления Русского государства

1 Митр. Киккский и Тиллирийский.

2 Алексей I Комнин (1056/1057-1118), византийский император в 1081-1118 гг.

559

 

 

и татаро-монгольского ига была центром национального самосознания и духовного сопротивления.

Не случайно столь многое связывает Киккский монастырь с Лаврой преподобного Сергия и находящейся в ней Московской духовной академией. Вы, владыка Никифор, упоминали о примерах этой замечательной связи, а присутствующий здесь митрополит Тамасосский, который учился в Московских духовных школах, овладел русским языком и близко узнал жизнь Русской Церкви. Мы благодарны Киккскому монастырю и владыке Исайе1 за организацию обучения современному греческому языку студентов Московских духовных школ.

Со многими духовными центрами Руси связан этот монастырь, а Киккская икона Божией Матери с древних времен почиталась благочестивым русским народом. До сих пор мы встречаем во многих наших обителях художественно выполненные копии чудотворного образа, хранящегося здесь.

Мы радуемся также и тому, что знаки любви русского народа к кипрскому народу и Киккскому монастырю хранятся в этих стенах, это колокола, паникадила, о которых Вы нам рассказали. Будучи еще митрополитом Смоленским, я принял некоторое участие в благоукрашении обители. В экономически трудные для России 90-е годы прошлого века я благословил группе замечательных русских художников и позолотчиков, которые много потрудились в Смоленской епархии, отбыть на Кипр с тем, чтобы содействовать благоукрашению и реставрации сего места. С тех пор я не был в монастыре и только сегодня могу «принять работу» у той артели. Мы видим результаты их труда, в том числе и прекрасно отреставрированный иконостас в этом святом храме.

Давние и прочные связи объединяют наши Церкви, наши народы. Вы прекрасно сказали об этом в своей речи, и мне нечего добавить. Вы словно выразили мои собственные чувства к истории и к настоящему наших отношений. И в радостях, и в скорбях мы вместе — не только в прошлом, но и сегодня, а также, надеюсь, в будущем.

Сохранение православной веры, святых Божиих храмов, духовной и культурной традиции Православия в мире и на Ближнем Востоке — это общая забота всех православных людей. Русская Церковь в полной мере осознаёт свою ответственность. Мы убеждены, что трудные времена для Кипра пройдут. Страна снова объединится, исчезнут границы

1 Митр. Тамасосский и Оринийский.

560

 

 

и колючая проволока, будут восстановлены храмы и обители, а кипрский народ — как греки, так и турки — будет жить в мире и благоденствии. Мы молимся о приближении этого времени и трудимся ради этого.

В завершение я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, и братии монастыря, дабы эта земля всегда пребывала под Покровом Пречистой Богоматери, дабы приумножалась слава святой обители и множество паломников почерпали здесь благодать Святого Духа и уходили в мир укрепленными.

Да хранит Господь святую землю Кипра, Кипрскую Церковь и сию святую обитель!


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.