Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения кафедрального собора во имя святой великомученицы Марины в Пловдиве, 28. 04. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МАРИНЫ В ПЛОВДИВЕ

28. 04. 2012

Ваше Святейшество Святейший Максим, Митрополит Софийский, Патриарх Болгарский! Ваше Высокопреосвященство митрополит Николай1! Господин губернатор2! Господин мэр3! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

С чувством братской любви и единения во Христе мы ступили на землю единоверной нам Болгарии. Именно здесь мы переживаем особую духовную близость народу сей страны в силу общности веры и значимости событий, которые произошли в нашей общей истории.

1 Митр. Пловдивский.

2 Димитров З., глава администрации Пловдивской области.

3 Тотев И., мэр г. Пловдива.

517

 

 

В этом историческом храме в городе Пловдиве я испытываю особые чувства. Трудно передать словами ощущение вечной юности благовестил Христова. Оно прошло через разные исторические эпохи и политические ситуации, возглашалось как в условиях свободы, так и в обстановке угнетения, и достигло нас, людей, живущих в XXI веке.

Мы находимся в древнем городе Филиппополе, помнящем проповедь святого апостола Ерма. Прошло две тысячи лет, а посеянные апостолами семена Божественного Откровения до сих пор дают всходы. Благодать Божия, некогда почившая на жителях города Трех холмов1, до сих пор приносит богатые плоды.

История Пловдива и его христианской общины несет всем очень важное послание о том, что Церковь Христова и Божественное Откровение сильнее любых сил, которые действуют в жизни людей. Ведь за два тысячелетия изменениям подверглись не только географические границы — сменялись цивилизации, философские учения, человеческие идеалы. Что будоражило умы людей две или полторы тысячи лет назад? Об этом напоминают лишь мертвые памятники, а чаще всего ничего не остается — ветер давно развеял радость и горе, мощь разума и силу безумия. Но неизменной остается неистребимая жажда человека приблизиться к Богу, иметь единое на потребу (Лк. 10,42) и стараться выстраивать свою жизнь в соответствии с законом Божиим и Словом Божиим.

Сегодня стремление жить в соответствии с заповедями Создателя многими воспринимается со снисходительной улыбкой, а нередко с удивлением или даже с презрением. Некоторые относятся к такой готовности со злобой, потому что считают религиозные убеждения опасным пережитком прошлого. Но ничто не ново (Еккл. 1, 9): так было и когда пришел Господь Иисус Христос, и когда проповедовали святые апостолы.

В истории христианства в Пловдиве мы можем увидеть очень важное для нас послание. Мы стоим в святом храме, посвященном мученице Марине, и вспоминаем подвиг 16-летней девушки, которой предлагали жизнь в аристократической семье, брак с местным правителем, жизнь в роскоши, довольстве, вхождение в элиту — те блага, о которых мечтают многие современные люди. Она отказалась от этого и, как истинная христианка, приняла страдания.

1 Пловдив расположен на трех холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы.

518

 

 

Когда мы думаем о том, что было давно, острота восприятия теряется. Но когда мы сами переживаем подобное, то чувствуем тяжесть проблемы. Сегодня христианам предлагается тот же путь жизни, который сулили Марине. Нас соблазняют теми же наслаждениями, обещают радость и спокойную жизнь в обмен на отказ идти за Христом. Нам говорят: «Бери от жизни все!» Глупая реклама, с которой все знакомы, провозглашает: «Ты этого достоин!» «Потребляй как можно больше, в этом твое благополучие и счастье, имей много денег и трать их бездумно, живи так, как тебе показывают глянцевые журналы, как предлагает реклама!» — вот к чему нас призывают.

Каждый христианин должен понять, что нельзя совместить верность Христу с жизнью в соответствии с этими ложными ценностями. Это не значит, что все мы должны поселиться в пустыне, быть аскетами, ничего не покупать и ничем не пользоваться. И только если в центре жизни — Христос, тогда все остальное меняется, наполняется вечным и неизменным смыслом, тогда человек обретает полноту бытия. Подвиг святой мученицы Марины — это замечательный, блестящий пример для нашей молодежи, в котором есть романтика героизма, сила человеческого духа. Но, к сожалению, молодые люди не знают о нем. Важно, чтобы Церковь всегда оставалась способной показывать миру идеал жизни во Христе, справляясь со всеми искушениями века.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы подъяли труд и прибыли в Пловдив, чтобы помолиться вместе со мной в этом святом месте. Я очень тронут и ценю подвиг, который Вы на себя приняли.

Я сердечно благодарю владыку Николая и собратьев-архипастырей, которые также присутствуют сегодня в этом храме. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы собрались здесь в таком множестве, чтобы приветствовать Патриарха Московского и разделить с ним совместную молитву.

Да хранит Господь Болгарию, страны Святой Руси — Россию, Украину, Беларусь, Молдову и другие страны пастырского окормления Русской Православной Церкви. Господь да приклонит милость Свою к сему граду и его жителям!

Я также хочу поприветствовать весьма значительную русскоязычную общину города Пловдива.

519


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.