Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на встрече со Святейшим Патриархом Болгарским Максимом и членами Священного Синода Болгарской Православной Церкви, 27. 04. 2012

СЛОВО НА ВСТРЕЧЕ СО СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ
БОЛГАРСКИМ МАКСИМОМ И ЧЛЕНАМИ СВЯЩЕННОГО
СИНОДА БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27. 04. 2012

Ваше Святейшество1! Возлюбленные собратья-архипастыри2! Христос Воскресе!

Для меня большая честь получить сегодня высшую награду Болгарской Православной Церкви — орден святого равноапостольного царя Бориса. Когда Предстоятель получает награду другой Поместной Церкви, это происходит не столько в силу его личных заслуг, сколько в знак нашего единства во Христе. Награждение меня орденом основателя болгарского Православия напоминает мне о том, как тесна духовная связь между нашими Церквами.

Удивительно схожи исторические судьбы Русской и Болгарской Церквей: как народ Болгарии, так и народы Киевской Руси получили святое Крещение волей и усилиями своих мудрых правителей, сердца которых озарил свет веры Христовой. Слово Божие говорит: Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Притч. 21,1). Пришло время духовного прозрения — и святой царь Борис3, уверовав в Единого Истинного Бога, Который сотворил небо

1 Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Максим (Минков; † 2012).

2 Митрополиты Волоколамский Иларион, Видинский Дометиан (Топузлиев; † 2017), Варненский и Великопреславский Кирилл (Ковачев; † 2013), Старозагорский Галактион (ныне на покое); епп. Стобийский Наум (ныне митр. Русенский), Знепольский Иоанн (ныне митр. Варненский), Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

3 Борис I (в крещении Михаил; первая половина IX в. — 907), правитель Болгарии с 852 по 889 г.; после крещения в 864 г. официальный титул — князь.

513

 

 

и землю, и море, и все, что в них (Деян. 14, 15), привел ко Крещению народ, вверенный его попечению Промыслом Божиим. Этим великим историческим деянием он подал пример властителям других стран, положившим начало христианизации своих подданных. Добрый почин получил продолжение и в Русских землях.

Креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир начал поиски истинной веры в те времена, когда в Болгарии уже существовала автокефальная Поместная Православная Церковь, возглавляемая Патриархом. Когда он решил принять восточно-православную веру и обратился в Константинополь, для христианского просвещения Руси были использованы славянское православное богослужение и церковная книжность, бытовавшие в Болгарском царстве. Множество монахов, священников и учителей приходили из Болгарии на Киевскую Русь, чтобы потрудиться в деле христианского просвещения наших предков. Эти праведные люди продолжили миссию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Русской земле, и мы всегда с глубокой благодарностью помним о них.

История изобилует множеством ярких свидетельств о нашем духовном родстве. Например, ученик выдающегося святителя, патриарха Тырновского Евфимия1, носитель исихастской традиции Афона святой Киприан2 не просто стал Московским митрополитом, но в сотрудничестве с преподобным Сергием Радонежским и другими русскими подвижниками очень много потрудился для укрепления Православия на Руси и его защиты от врагов.

Таким образом, наши народы оказались навсегда соединены крепкими духовными узами. Когда началось великое дело освобождения Болгарии от Османского ига, русское воинство сочло своим братским долгом положить душу свою... за други своя (Ин. 15,13).

Сегодня общество, из которого безбожными силами вытесняются вера во Христа Спасителя и традиционные духовные ценности, остро нуждается в сохранении исторической памяти о христианских корнях европейской цивилизации. На наших братских Церквах лежит высокая ответственность за то, чтобы окормляемые ими народы не поддавались

1 Евфимий Тырновский (ок. 1325-ок. 1403), последний, самый известный патриарх Второго Болгарского царства, писатель и книжник.

2 Свт. Киприан (ок. 1330-1406), митр. Киевский, Русский и Литовский, писатель, редактор, переводчик.

514

 

 

соблазнам современного мира, но стремились к единению между собой на прочном фундаменте общей веры.

Заверяю Вас, что мы готовы и впредь совместно со Святейшей Болгарской Церковью и другими Поместными Православными Церквами неустанно трудиться над упрочением богозаповеданного единства православных христиан, над расширением нашего двустороннего взаимодействия по тем направлениям, которые мы сегодня наметили.

Ваше возлюбленное Святейшество! Еще раз благодарю Вас за теплый прием и за высокую награду.

Молитвами святого благоверного и равноапостольного царя Болгарского Бориса да ниспошлет Вам Господь мир и благодатное укрепление телесных и душевных сил, утвердит Святейшую Болгарскую Церковь и упрочит те братские узы, которые издавна связывают наши Церкви и окормляемые ими народы.

Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.